主題:屬靈爭戰(6)

經文:弗六1020

講員:馮忠強牧師

       屬靈爭戰並不是遠在天邊,而是近在眼前的事。這是一場上帝與魔鬼、光明與黑暗、善良與之間的爭戰。這場爭戰中,屬神的人必然要介入其中。事實上,魔鬼與他的營壘要透過攻擊屬神的人來與上帝爭戰。因而,那些沉睡而醒的基督徒是已經陷入魔鬼的蒙蔽之下。屬靈爭戰有表面看來是非常激烈的,如一對不信的夫婦後來有一方信了主,信主的人熱心追求起來,以致受到配偶的激烈反對,甚至導致離婚。但是,屬靈爭戰也有看來並不明顯的,天天都發生在我們周圍的環境,一切都為了難阻我們與上帝的關係,這是我們不可不知的。我們怎樣在這場爭戰中站立得穩?在這段經文裡,使徒保羅說我們「要穿戴神所賜的全副軍裝」,這套全副軍裝,今天要提到的是用「公義當作護心鏡遮胸」(14節)。為什麼需要用「公義」當作護心鏡遮胸?保羅所講的公義是什麼?

 

I、我們要用「公義」當作護心鏡遮胸,因為魔鬼和他的使者所作的一切,都是要陷我們於不義之中。

 

「公義」的原文是「義」,「公義」只是其中一個對「義」的解釋。有關「義」的意義,一位舊約學者Oswalt說,「義」是一種在各種的情況下都能夠行事正確的能力(the capacity to do right in all circumstances)。魔鬼和他的使者要在我們身上所要作的,是要我們在我們與上帝關係上作錯誤的決定、作違反上帝旨意的事。這就是魔鬼要陷我們於不義的方法。面對魔鬼這種厲害的攻擊,保羅說我們要用「義」當作護心鏡遮胸。

 

II、我們要認識這用作護心鏡遮胸的「義」是什麼。

 

從亞當犯罪墮落之後,人其實已失去了「義」。人性已敗壞了。人失去了不犯罪的能力。我們已不能有真正的義。聖經說,我們的義好像破爛的衣服。我們今天需要的,是上帝願意把的義賜給我們,而事實上在福音裡上帝已經把的義賜給真心相信耶穌的人,所以使徒保羅說「但如今,『神的義』在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」(羅三21-22)。因著這個義,我們便能與上帝恢復正確的關係。

 

III、因為我們藉著基督已得著了上帝的義,所以用「義」當作護心鏡遮胸的意義就是活出這與上帝義的關係。

 

當你為上帝的榮耀而活,當你的人生所求的是「上帝的國和上帝的義」,當你經帝在禱告中親近上帝,當你每天藉著上帝的話語、靠著聖靈的大能,你便能抵擋魔鬼與他的營壘,在這場激烈的爭戰中站立得穩。你會經歷得勝的生活,你會過著不一樣的、有意義的、與上帝同行的人生。