主題:從只向到也向

經文:11:19-30

講員:戴繼宗牧師

       使徒行傳的這段經文是介紹當年安提阿教會的光景,其中有許多值得我們今天教會來學習的事,今提出三件事來分享:

 

()      11:19-24安提阿教會的起首

很奇妙神的作為時常是透過逼迫帶來突破,那時耶路撒冷教會中的執事司提反為著宣揚主耶穌基督的真道而殉道,教會遭到這樣的逼迫,於是門徒四散,有的就去了安提阿,在當地傳福音,安提阿教會就成立了,這是一種教會事工的突破,當教會遇到困難時常會經歷到神的作為而有突破,同時這件事是神用門徒們(非使徒們)來完成的,來建立教會,此外最重要的是宣教的突破,從"只向""也向",從只向猶太人傳耶穌,到也向希利尼人傳福音,就是說不只向同胞傳福音,並跨出宣教的對象,向外邦人傳福音,今日我們華人教會也作宣教事工,許多時候還是以華人同胞為對象,應當有普世宣教的異象,向其他民族的人們傳講耶穌,因為神的救恩是為全人類預備的。

 

()      11:25,26安提阿教會的成熟

教會的靈命成熟需要有牧養,那麼就要有教導,需要有恩賜的同工來配搭事奉,巴拿巴和保羅花了一年的功夫在安提阿教會作同工培訓,訓練門徒,教會的事工必須有導向的,有門徒導向的教會才能發揮團隊的力量,當時門徒被稱為基督徒,是從安提阿起首的,基督徒原來的意思是小基督,就是效法基督的人,是將基督的信仰生活化的人,這都是我們的榜樣

 

()      11:27-30安提阿教會的施捨

因有饑荒,耶路撒冷教會有缺乏,這就成了安提阿教會服事別教會的機會,並且是全教會一起來做,大家積少為多,量力而為,心甘情願分享所有的,今日我們教會參與宣教事工,奉獻金錢,幫助宣教工場的事工,這是一種給的功課,不只在經費上供給,更要在禱告上關懷,再進一步差派牧長兄姊親身前去傳揚福音,過去兩百年來都是西方國家差派宣教士來中國傳福音,今天應當是華人教會肩負起主的大使命,將基督的寶貴福音傳向福音未得之地,求主教我們看見福音的急迫性,人們正走向敗壞,墮落,犯罪,滅亡中,我們已經認識主耶穌,得救蒙恩的人,怎能不把神救人的大好消息告訴人呢?

一年一度的宣道年會過去了,求主的靈感動我們認識這不是結束,這乃是一年宣教事工的開始,讓我們拾起過去西方宣教士為福音的熱忱和犧牲,前仆後繼,再接再厲,為主的福音盡心竭力。