主題:愛是恆久忍耐又有恩慈

經文:林前13:4,約壹4:16,羅5:8

講員:寇紹頴長老

      聖經愛篇是對愛的內容作極精闢的描述,有人將愛篇書寫成字畫掛在客廳,有人將它譜成讚美詩歌來頌讚,雖然我們都很熟悉,但仍需要深入思想愛的涵義,當然最重要的是從日常生活中活出這樣真善美的愛。

 

神就是愛,神的神性是慈愛的,神一切所作的都顯出仁愛,我們信靠真神主耶穌基督有了神的生命,就有愛的性情,因神愛我們甚至為我們受死,這愛激勵我們去愛神並愛人,今從三方面來學習:

()      愛親友愛配偶(5:25)

夫妻相處之道要恆久忍耐又有恩慈,有愛才能長久忍受不同的個性,不同的作法,才能包容缺點,唯有經常連到愛的源頭就是神,才有源源而來的力量,彼此尊重,彼此歸屬,彼此相愛,作丈夫的愛神就會愛妻子。

()      愛弟兄愛同工(約壹4:20)

基督徒之間因有共同的生命,有共同的天父,彼此很自然有親切感,但同工在一起配搭事奉接觸多了難免有意見不同,想法不同,容易引起摩擦,故此要學習恆久忍耐又有恩慈,同工們必須常在一起禱告,這是很奇妙的屬靈經歷,在禱告中聖靈會動工,就會看見別人的可愛和優點,就會珍惜每一個同伴。

()      愛同胞愛鄰舍(林前9:22)

傳福音領人歸主是要付代價的,有時花了很多功夫對方還是不信主,我們要有信心,相信神不會放棄希望,神一定會救到底,故我們因著愛靈魂得救,就恆久忍耐,我們也要常為宣教士禱告,他們離鄉背景到遠方的國家去傳道,都是因為愛神就肯吃苦耐勞,從前西方宣教士數百年來的努力才有今天的中國教會。

要操練時常活在主愛中,恆久忍耐又有恩慈有些基本功夫是要作的:

(1)每天靈修親近神(143:8) (2)隨時儆醒禱告(6:18)(3)追求聖靈充滿(5:18)

如此追求漸漸有心得,就活出愛的生活,心中自然充滿神的愛:

(1)心中湧出愛(3:18) (2)感到有虧欠(13:8) (3)多善待別人(4:32)

這樣去愛週遭的人就很自然並不困難,是將從神來的愛表現出來

在現實生活中要作到恆久忍耐又有恩慈必須注意的事項至少包括:

1) 我們每天的工作量要適度,不要把自己弄得精疲力竭,不然就會失去耐心

2) 每當人疲累,忙亂,感冒,遇事不順時要留心,這時容易失去愛心

3) 若你身邊的人因個性不同,作法不同很容易有摩擦衝突,我們要有肯背十字架的心態,不放棄希望,仍然善待對方

4) 與很親近的人相處,不可忽略了禮貌

5) 若別人做錯了事,要不抓住不放,不可得理不饒人,若一再提起別人的錯事會叫人忍受不住