主題:屬靈的爭戰 (3)   

經文:以弗所書 6 : 10-20

講員:馮忠強牧師

        進入使徒保羅教導我們要穿起上帝所賜的全副軍裝之前,我們還需要注意以下幾點:

 

I. 保羅所教導的屬靈爭戰並不是個人的爭戰,它是上帝與魔鬼的爭戰。

 

「因『我們』並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗6:12)一個士兵在戰場上打仗,並不是他個人與敵人打仗而已,他是被國家派到戰埸上打仗。今天這埸屬靈爭戰,其實是上帝與魔鬼的爭戰,是上帝的國與魔鬼的國的爭戰。我們是屬上帝並且是上帝國度的子民,所以仇敵要攻擊我們,我們也是為了上帝的榮耀來參與這場戰爭。

              

II. 關於這埸屬靈爭戰我們必須認識一件事實,我們是在基督早已得勝的基礎上參與這埸屬靈爭戰。

 

這是聖經神學裡從聖經裡總結出來的already but not yet的真理。「因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住地感謝神,禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。...並且照明你們心中的眼睛,...並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:17-23)經文說明,藉著釘十架和復活,基督早已得勝了,但最終的得勝要等到基督第二次再來時才完成。我們今天參與在這埸屬靈爭戰之中,也必須認識這個事實。我們並非不知道最終最勝誰敗。我們是在基督已得勝的確據上參與這埸爭戰。這是一場得勝的爭戰。

 

III. 這埸屬靈爭戰是非常激烈的,它是一場最「貼身」的爭戰:所以使徒保羅用「摔挍」一字來表達爭戰的意義。

 

「因我們並不是與屬血氣的『爭戰』」。『爭戰』一字的原意,是表達兩個人激烈的「摔挍」,沒有一方能抽離爭戰的現場,直到爭戰完畢為止。屬靈爭戰是上帝與魔鬼的爭戰,是上帝的國與魔鬼的國的爭戰,但每個屬上帝的人同時切身地參與其中,不能抽離。基督徒要明白,魔鬼與他的使者是這樣洶湧澎湃地攻擊我們。

 

其實,. 這埸屬靈爭戰「貼身」到一個地步,就是魔鬼往往在我們的思想中攻擊我們。主耶穌對彼得說:「撒旦,退到我後邊去罷,因為你不体貼上帝的意思,只体貼人的意思。」彼得之所以成為了魔鬼撒旦,因為魔鬼把意念給彼得,而彼得從肉體的軟弱中接受了魔鬼的意念,使他只体貼人的意思,不体貼上帝的意思。這埸屬靈爭戰激烈到一個地步,是魔鬼常常在思想意念中攻擊我們,使我們離開上帝。「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子『心中運行的邪靈』。」[2:1] 魔鬼在不信的人身上工作,給他們悖逆上帝的意念,他是那個「現今在悖逆之子『心中運行的邪靈』」,今天他還想在我們心中影嚮我們,改變我們,以致打敗我們。這埸屬靈爭戰是非常激烈的。