講題: 我來就是為了謙卑服事你

經文: 馬太福音二十章二十節到二十八節 

講員: 王葆珩長老

        基本上從二十節到二十四節可以看出所有十二個門徒都真是不了解主耶穌的所要做的,這杯其實代表審判與刑罰,正如耶穌在哥西嗎寧園的禱告,求主將着苦杯撤去.門徒們還不知道耶穌會被釘死在在十字架上,完成那奇妙的救恩,三日之後復活,戰勝魔鬼死亡的權勢,這是新約的榮耀,那阻擋人進入至聖所的縵子和那蒙著舊約的帕子已經被主耶穌在十字架上廢去了.門徒們以為主耶穌要復興的國度是在地上的,要推翻羅馬帝國的統治,恢復大衛時代以色列的王國,所以要搶著坐在主耶穌寶座的兩邊,有如中國人的左丞相和右丞相.其實,這也不能怪門徒們,因為天父上帝拯救世人的救贖計畫是有他自己的時間表,按部就班的進行著,從亙古到永遠永不改變,主耶穌的救恩太奇妙了!今天,要不是藉著聖經的解釋和聖的帶領和感動,我們那有能可能接受並了解.感謝讚美神!  

第二十六節是今天的主題了,為大的要做用人,為首的要做僕人,耶穌的教導是謙卑服事!無論是在口頭上過份的謙卑或是在行為上強調自我表現和驕傲自大,都不符合聖經的教導.耶穌對我們的教導卻是要柔和謙卑,在上的要服事在下的.不是言詞上虛假的謙卑,而是一种溫柔,和平,不爭不鬧,不自大,不驕傲的態度,也可以說是一種生活方式.耶穌為門徒洗腳為的是告訴門徒:"我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳.你們也當彼此洗腳.我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做."  

民數記一章三節說到"摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人."当然,這是在曠野四十年的磨鍊之後.摩西已由一個衝動自大的王子變為一個卑微的牧羊人.耶和華卻在這時撿選了摩西帶領以色列人出埃及,在法老面前行了許多的神蹟神付与他極大的杈柄,甚至神將摩西帶到西奈山的山頂,單獨和他說話,但他卻沒有因這極大的杈利而驕傲.他按著神的托負將以色列百姓像父親撫養兒子一樣的愛護!使徒保羅也是以謙卑服事的態度來過他的生活,他在哥林多教會沒有用高言大智宣講神的救恩,也沒有張揚他的家世背景,更沒有炫耀張揚他知道九重天的奧祕.相反的,保羅在哥林多前書二章說他在哥林多教會時是又軟弱又懼怕又戰兢.他並拒絕除了腓立比教會以外的供養,自己織帳篷謀生,讓人白白的得到十字架的救恩.保羅將主耶穌在十字架上的謙卑,活在他自己的生活當中.感謝讚美神!我們教會的創辦人寇世遠監督也是以謙卑服事的態度來牧養神的羊群.六十歲才開始在美國學開車考駕照,那時監督已是資深的傳道人,同工們都很樂意為監督開車接送,但監督為了減輕同工們的負擔也更能增加他自己探訪會友的能力,六十歲學開車,這是謙卑服事羊群的表現.當他得了心臟病,在醫院動手術和復健的過程當中,常常需要同工的往返接送,雖然身體非常的軟弱,但監督常常在車上關懷開車同工的生活起居及家庭狀況,並代禱祝福.事後開車同工回憶起來,不知道是誰在服事誰.願這些如雲彩般的見証能讓我們學習.

在意識型態上,我們知道神已經將我們升高,因著信得著兒子的名分,不再是罪的奴僕,而是他用寶血所屬回來貴重的器皿.在身分上,神已告訴我們我們是尊貴的是高的.從低變高很難,但神替我們做了,所以他要求我們做那比較簡單的部份,從高變低謙卑下來.總之,讓我們變高的是神,叫我們謙卑的也是神.另外我們更要讚美神祂那奇妙獨特的創造,我們每個人都不一樣,不僅外表不同,性格更是不同,讓我們看見神造每一個人的優點,學會發現並欣賞彼此的不同,這才能真正的活出"只要存心謙卑,看別人比己強"的教導,而不是嘴上說說而已.我們大家都是蒙恩的罪人,並不完美.讓我們帶著愛心來了解並接受別人的軟弱.在行為上當看到比你軟弱的,願意帶著愛心去瞭解接受並与他同工,一起互相服事,看見別人比己強的地方,也願意與那人同工並順服對方的帶領,因著內心的謙卑而表現出順服權柄,結果就是蒙福因著內心的謙卑,在言語上,讓我們不說具有挑撥和煽動性或者好爭辯及引起各種爭議的言語.在我們能掌控的狀況裡,要做個和平的使者.讓我們大家一起來學習,一同建造一個充滿著愛和彼此謙卑服事的家,以這種謙卑服事的生活方式來榮耀我們的神