講題: 主禱文真義九,國度權柄榮耀

經文: 「馬太福音」第 6 章,9-13 

講員: 馮忠強牧師

          這是主禱文真義系列的最後一講。今天我們再來思想耶穌所教導的主禱文,尤其最後一句,這一句是最重要的,如果沒有這一句,我們根本就不能做這主禱文的禱告。

讓我們做一個簡短的總結,到底我們該如何與神說話呢?主禱文並非耶穌的禱告,而是主耶穌傳授給我們的一個禱告的模範,讓我們學習禱告。當我們沒有直接用主禱文時,我們的禱告也應該充滿著主禱文的意義。來看主耶穌在客西馬尼園的禱告,當祂說:不要照我的意思,而要照的意思。這是讓上帝的旨意走在前面,即使面對死亡,祂把自己放下,說:要照的意思。這是,願的旨意行在地上,如同行在天上。這就是主禱文。然後來到主禱文的最後一句:因为国度,柄,耀,全是的,直到永,阿這句的重點在於頭兩個字:因為。   這正是主禱文的關鍵。 這個因為太重要了。我甚至可以說,整個主禱文的重心就在於因為這兩個字。为国度,柄,耀,全是你的,所以我做這個禱告。為什麼基督徒禱告呢?因为国度,柄,耀,全是為什麼我們禱告時以上帝為先?因为国度,柄,耀,全是為什麼我們關心上帝的旨意、上帝的國度、上帝的名字? 为国度,柄,耀,全是 為什麼禱告要遵從這個次序? 耶穌說,因为国度,柄,耀,全是 為什麼我們可以求神的供應、看顧、保守? 为国度,柄,耀,全是為什麼我們可以求神赦免我們的罪? 為什麼我們要成為赦免別人的人?因为国度,柄,耀,全是為什麼我們來求神救我們脫離試探?因为国度,柄,耀,全是看見了嗎,全在於因為。因為的國度、權柄要來改變這個世界,所以我如此看重的名字。因為的國度、權柄來改變我的心,所以我做這個禱告。因為的國度降臨在我們的心上,所以我們看重的名字、昐望的國度、關注著的旨意。  自從的國度降臨在我們的心上,我們不再一樣,我們就常常這樣禱告祈求。這個因為,改變我們的看法,調整我們的思想,也修正我們的做法,改變我們的定位,對嗎? 看,這因為兩個字實在重要。最後,因为国度,柄,耀,全是你的,直到永,阿門。這個阿門是什麼呢? 阿門是真真實實的意思,表達我剛才的禱告是真的,在剛才的禱告裡面我所說的都是實實在在的,從心而發。上帝阿,我剛才講的是真的。唯有這樣,剛才所說的才成為一個真正的禱告。即將結束之際,再回首望去,定睛在主禱文的頭兩個字:我們。 可見,主禱文並非教導基督徒各自單獨地禱告,主禱文乃是教導我們聚集一同禱告。一同禱告有兩個意義。第一,馬丁路德說:當你一個人禱告的時候,記住,整個基督的國度與你一起禱告。禱告永遠不是單獨的,你不孤單,非常寶貴。第二,我們也需要切實地聚合一處,一起禱告。  我們要加入、參與教會禱告的聚會及聚會的禱告。  因為,主禱文一開始就是:我們在天上的父。    示錄」第六章有一幅美麗的圖畫,描述天上的二十四位長老手捧金香爐,獻到上帝的面前,這香正是眾聖徒的祈禱。  由此可見,禱告是聚合一起獻到上帝的面前。

主禱文講解了九次,今天是完結篇。  我們將要繼續學習,希望我們可以一同在禱告中長進。阿門!