講題:我是來愛你的

經文:5:25-34

講員:黃林長老

      愛情一直都是幾千年古今中外的文人墨客筆下不朽的經典題材。人的愛是表像,神的愛是本質。

聖經-以愛為中心,來自天父的家書。

舊約:彌迦書6:8「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

新約:路加福音 10:27  你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神,又要愛鄰舍如同自己。愛是最難的功課,最重要的功課。

先做人,後做事。綱舉目張 - 綱:魚網上的總繩;舉:提起。把大繩子一提起來,一個個網眼就都張開。比喻抓住事物的關鍵,帶動其他環節。也比喻文章條理分明。人生的綱 - 如何愛人如己。小孩只會接受愛,長大了,做父母要給予愛。基督徒的生命成長也是如此。

人的盡頭,就是神的開始 一個女人患了十二年的血漏。生命在血裡。她盡了一切的努力。十二年,是一段冗長而憂鬱的日子。根據摩西的律例(利十五25-30),患血漏的女人躺過的床,坐過的椅都要看為不潔;別人摸過她用的東西,也成為不潔了。而且被列為像長大麻瘋者一樣,要住到營外去(民五1-5)。試想這樣的日子怎樣過?人生又有何意義?

從耶穌來看:基督有敏銳的感覺。 耶穌基督是神的兒子,道成肉身,成為人的樣式,他跟你我一樣有感情、會哭會笑、會吃會喝。但是,他跟你我又有不同,他具有高度的敏銳感。許多時候,我們糊裡糊塗,感知不到別人的需要。但是耶穌非常敏銳,那麼多人擁擠祂,有人碰祂的衣裳祂都知道。祂回過頭來說:“誰摸我的衣裳?”,門徒感到十分稀奇。耶穌卻清楚地覺察到有某人伸出信心的手指得到了祂的祝福。來自神的祝福和平安: 主還賜給她平安,說:“平平安安地回去吧!”這個世界需要平安,耶穌知道我們問題的根源,平安是人們生活中最偉大的成就。

神醫治身體,更要醫治心靈。在眾人面前宣告她得到潔淨。

從周圍的群眾:這是一個我不認識,與我無關的人。我們也缺乏敏銳感 - 我們看到一個人滿腹牢騷,覺得討厭,看不見他也需要有人關心。但是耶穌基督不是這樣,祂總以敏銳的眼光發現人的需要。我們也需要有這樣的敏銳感,關懷我們四周的人。

 

“愛的真諦” 林前十三4-8

愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人家的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛是永不止息。

聖經一個字的核心 愛,來自上帝的愛!

耶穌用愛來傳遞一個人生重要的資訊 - 耶穌戰勝了死亡。