講題 : 主禱文真義不叫我們遇見試探

經文 : 6: 9-15  

講員 : 馮忠強牧師

     人生中必然有試探, 我們如何應對呢? 耶穌知道我們的需要。

  文中耶穌教我們禱告說不叫我见试探,不要引導我們進到試探當中,救我们脱离那惡者。 讓我們想起耶穌也曾受試探, 魔鬼想要試探祂,聖靈引導祂去面對魔鬼接受這個試探。  結果耶穌不失敗,貫穿整個耶穌傳道事工。 第一個亞當受到蛇的試探失敗了,  而第二個亞當耶穌面對試探時成功了。  憑著祂的得勝祂來做救主,並且帶領我們使我們可以靠祂得勝。   從此以後我們的試探不再與祂的一樣。  只是我們在人生中總會遇到試探。  不是求神讓我們避免試探,主禱文的祈求是:神呵,不要引導我們進到試探當中。  這個禱告的人表達了一個警醒的態度:神呵,我是的兒女耶穌的門徒,我要靠的話站立得住,警醒禱告。  我是信耶穌的人,可以把事情看得清楚,我不要落在試探當中。  所以,神呵,不要引導我到試探當中,讓我在那裡失敗。主也曾受試探(路413

記載耶穌受試探的經文說:魔鬼用完了各探,就暂时 這句話十分重要,既然是暫時離開,它還會再來。  這裡記載耶穌受試探的故事是一個特殊的例子,但不是絕無僅有。  我們的主耶穌一生都在考驗和試探當中,祂屢屢得勝。人生也是如此,我們一生都會直面考驗與試探,我們不是無奈、無助地禱告,而是努力站穩之後來禱告。

    基督徒的人生,探實在無孔不入,例如姊妹面對婚姻感情的考驗,聖經對婚姻的原則就是保羅所講的,嫁給在主裡的人,對弟兄也相仿,只要娶在主裡的人。然不如意事常八九,這是姊妹常會遇見的一個試探。   我們弟兄們也會遇見許多試探,網路上試探無處不在,這時候你可以選擇拒絕或屈服,如果你不斷地選擇屈服,那麼以後你可能失去抵抗力失去說No的自由,因為你已經積習成癮。    面對這些試探如何應對? 首先你的心裡面要有真理,抓住這真理,並持守神的標準,才能有一個正確的態度,然後去禱告祈求:不叫我們遇見試探。 不要引導我們進入試探里面。 把這個禱告存在心裡面成為行事為人的準則。 即使生活繁忙,我們可以尋找到時間、空間聆聽神的話語並與我們的主相交,這是我們追求的目標。神一定會給我們的,例如使用聆聽版聖經,甚至在駕車的時候都可以聽到神的話語。不在乎做法只在乎態度,有心就不難。

    主禱文的下一句,主耶穌說:救我們脫離凶惡。這句的另一個翻譯是:救我們脫離那惡者。這不抽象,我們面對的不僅是凶惡的事情,我們面對的是那惡者。我們的人生中會遇見凶惡的事情,例如撞車、遇劫。  而那惡者就是撒旦,它是專門攻擊我們的。救我們脫離凶惡, 就是在被圍剿极危險的境地求神救我們脫離魔鬼的手。我自己過去受鬼騷擾時呼求主名就得解。這是救我們脫離兇惡。 當耶穌教導門徙說救我們脫離兇惡, 祂乃是根據前面的十字架,和祂的即將到來的得勝。  今天我們回望兩千前祂的得勝也一樣,因著十字架與復活,祂能夠救我們脫離凶惡。「示錄」十二章說,弟兄得勝是因為羔羊的血,並自己所見證的道。在此,羔羊的血就是耶穌的得勝。  靠著耶穌的得勝,弟兄在魔鬼攻擊之下可以得勝。  並自己所見證的道, 就是持守神的道,為主而活。 你要做這樣的基督徒嗎?一個空塑料袋有兩種可能性,它可以裝毒品,也可以清洁城市。  當我們面對試探,我們願意把自己用在上帝的身上,還是把自己獻給魔鬼呢? 我們自己要有個抉擇。  有了決定後,我們可以做這個禱告:不叫我們遇見試探,求不要引導我們進到試探之中,並求救我們脫離凶惡。上帝必定會成全你的祈求。  願上帝幫助我們。