講題 : 免我們的債

經文 : 6: 9-15  

講員 : 馮忠強牧師

        主禱文說:免我們的債,如同我們免了人的債。    這債是罪債,這是我們每個人都必須面對的。 當主耶穌教導我們說,免我們的債,祂乃是帶領我們謙卑地來到神的面前。  罪的涵意源於舊約時代,罪的基本涵意,就是施弓射箭、不中靶心。  而說我們犯罪,意即我們達不到神的標準。 當耶穌說, 恨人的就是犯罪了, 祂就把罪的面目揭露了出來,原來人不單要注意外面的行為,更要留意內心的態度。  我們必須來到神面前省察自己:神啊,在面前我的光景如何?    詩篇五十一篇是大衛的悔罪詩。  這是一個好藍本,教導我們向神認罪。    犯罪就是得罪了神,必須向神認罪求赦免。  但請留意,當我們在禱告中向神認罪,  到一個目標,認罪要帶來生命的改變與更新,誠心說:神阿,求你我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。一個認罪的人,切望自己的生命能夠得到重建,建立自己、更新自己、超越自己,這正是生命成長的過程。    一個人認罪是抱著什麼希望呢? 他的希望不僅僅是罪得到赦免,認罪的目標是與上帝和好,重新回到上帝旁邊,繼續與上帝同在同行。  切望: 上帝啊,怜憫我,幫助我,使我重新回到面前,能夠與接觸,重新倚靠,再一次享受  這是認罪帶來的結果,不僅僅是處理罪。    這是主禱文所說的。  免我的債,如同我免了人的債。   這樣禱告,是為了恢復我們與神的交通來往,回到祂身邊,與祂同在,永遠地享受祂。  這是第一方面。

   第二方面,主禱文的這一個祈求,不單是向神認罪、求神赦免我們的罪,一個祈求神的赦罪的人,他是根據自己是一個願意赦免的人來求神的赦免。  這裡講的是一個犯了罪向神求赦免的人,他自己應該是個願意赦免別人的人。  正是憑藉自己願意赦免別人的罪,他來求神赦免他自己的罪。  簡單地說,當我們的生命中有人得罪我們,而我們不肯赦免他、原諒他,那麼我們就沒資格來神的面前尋求神的赦免。   經文中的1415節說:你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。   你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。  那麼,天父對我們的饒恕是根據我們自己能否饒恕,千真萬確。   耶穌把我們需要上帝的赦免與他人得罪我們拉起來。 耶穌說:你要成為一個願意赦免的人,就在這個時候。  這是主耶穌向你發出的邀請。 弟兄姐妹,你若願意回應,你就得到成長,你的生命已經進到了一個新的境界。

   免我們的債,如同我們免了人的債。   這是主耶穌的教導,在此祂乃是說:你需要得到上帝的赦免,但是你必須首先赦免得罪你的人。 這是主禱文。 這是主耶穌的教導。  很多時候我們不願意處理被人得罪的問題,結果怎樣呢?  結果我們要承受破碎,破碎的心,破碎的生命。 耶稣来了,祂要帶來改變,祂要解決家庭的問題,徹底地解決。  祂能夠。  問題是:你願意嗎? 你願意成為赦免人的人嗎?

    所以,我們需要學習赦免人,主禱文教導我們犯罪的人要向上帝承認自己的罪,也提醒我們,既然我們需要神的赦免,我們自己就必須成為一個願意饒恕的人,至關緊要。  不單如此,我們還要謹慎自省,切莫成為一個容易得罪人的人。  不單希望得到赦免,應當先成為願意赦免的人,還更成為一個不得罪人的人。   這是新生命,優美的生命。

沙漠教父的 中, 修士們的三個故事,展現了這生命的優美。  我們的生命需要操練,學習饒恕人,學習不得罪人,生命就會成長、漸漸成熟。  這是主禱文,這是主耶穌的教導。 你當如何?