講題:新生的教會教會的新生 (VII)

講員:馮忠強牧師

        使徒行傳這個新生的教會是今天教會新生的楷模,這個教會不但遵守使徒的教訓,他們也過著一個以基督為中心的敬拜生活,所以他們按使徒的教導一起擘餅記念主,在擘餅記念主中他們與主相交,堅守主所立的新約,宣告耶穌基督十字架的救恩,並盼望主的再來。他們還有一個讓後世教會效法的特點,這便是他們的禱告。

很可惜,今天許多基督徒不明白禱告的意義,他們很少禱告,甚至覺得禱告是個重擔,所以他們很少花時間在禱告上,更不用說來到教會的祈禱會之中。禱告是什麼?

一般說禱告是向上帝說話,是與神交談。這只是一般的說法。禱告的真理太重要,我們必須從新約聖經來瞭解禱告的意義,然後我們才回到使徒行傳這裡有關禱告的特點。

-、禱告是人與上帝和好的表現

「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵;但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」(西1:22)罪使人與上帝隔絕,也就是使人不能與上帝接觸。如今,上帝已藉著衪兒子在十字架上為世人贖罪,使我們與衪和好了。這就是福音的好消息。與上帝和好的人,從此便可以與上帝親近、與上帝接觸,所以就向上帝禱告。禱告是人與上帝和好的表現。在人世間,和好而不對話的夫妻不算和好。聖經的真理是,和好是化敵為友。藉著基督已經與上帝化敵為友的人,一定看重與上帝接觸,也就是看重禱告上帝。禱告是人與上帝和好的表現。不禱告上帝的人,是不是仍未與上帝和好?是不是仍然未曾明白上帝和好的福音?

二、禱告是人以上帝為樂的表現

羅馬書一開始,保羅談到「因信稱義」的後果和祝福。「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀... 」﹙羅5:1-10﹚到了第十一節,他指出這祝福的高峰點:「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得『與上帝和好』,也就藉著他『以上帝為樂』。」﹙羅5:11﹚得稱為義的人是與上帝和好的人,與上帝和好的人是以上帝為樂的人。一個真正相信上帝的人,必定是個以上帝為樂的人。他不但相信上帝,更是以上帝為他最大的快樂。衛斯敏特信條總結了這個真理:「問:人生最高的目的是甚麼?答:人生最高的目的,是榮耀上帝,並永遠的享受衪。」人禱告上帝,因為人享受與上帝的關係、享受與上帝的接觸、享受與上帝的親近。他以上帝為樂,他怎能不禱告上帝?

三、聖經講的禱告不僅是個人的禱告,也是教會的禱告

使徒行傳242禱告,是教會的禱告。上帝拯救的不只是個人,而是教會。上帝不止建立個人的生命,更是建立教會的生命。主耶穌講的是天國的福音,這天國彰顯在教會的建立上。聖經強調的,是教會眾人與上帝和好,是教會眾人以上帝為樂,是教會眾人藉著禱告表達出與上帝和好、以上帝為樂的事實。今天許多人沒有享受到天國的福音的好處,許多人沒有享受到教會作為基督的身體的好處。如何知道?這就在於他們不明白教會禱告的重要和寶貴。

你要改變嗎?你要找出時間來禱告嗎?你要與教會一起禱告嗎?今天是回應上帝話語的時候。當上帝的道傳出來時,人必須作出回應。阿們。