講題:新生的教會教會的新生 (I&II)

講員馮忠強牧師

        使徒行傳第二章記載教會的誕生,這個新生的教會成為日後教會的模範,十六世紀宗教改革時代的教會就以初期教會的信仰和生活為糾正教會偏差和錯誤的尺度。這個新生的教會依然成為今天教會的新生的典範。

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」﹙徒2:42﹚這節聖經是今天教會新生的典範。它總結了初期教會的信仰和生活可效法之處,我們分幾次信息與大家分享。

「都恆心遵守使徒的教訓」,這句話是這個新生而有生命力的教會的基石。為什麼?因為教會不是一般社團的聚集。一般社團是為了參與者的興趣或利益而聚集在一起。教會的聚集卻不是這樣。教會是從世界中被上帝「召」出來的屬上帝的子民。教會是被動的、是蒙〔被〕召的。我們不是為自己的興趣和利益聚集在一起。其實,上帝是因著衪對我們的愛和計劃把我們聚集在一起﹙顯而易見的,那些只因著自己的興趣、利益、主張、感情等等而來到〔或不來〕教會的人是大錯特錯了﹚。如果教會不是因著自己的緣故而聚集,那麼教會便要聽取上帝要我們聚集的原因。答案便在於「使徒的教訓」這句話之內。

教會是因為耶穌基督而聚集在一起。沒有耶穌基督便沒有教會,所以主耶穌說「我要建立我的教會...」﹙太16:18 ﹚耶穌基督怎樣建立衪的教會?衪是以衪真理的教導和自己的工作來建立教會。衪真理的教導使我們認識上帝和作天國門徒的準則,衪自己的工作最後歸結到衪為我們釘十字架和復活的事實。釘十字架和復活使我們罪得赦免、得稱為義、成為聖潔、與上帝和好﹙羅425;西12122﹚。

耶穌基督的真理的教導和自己的工作最後交托給使徒們傳揚出來,這群人其實一開始使被衪所揀選,常與衪同在,最後被衪委派為衪作見證。所以衪復活後對他們說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」﹙約20:21﹚又說:但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」﹙徒1:8

使徒既然一開始便與基督一同「作伴」﹙徒122﹚,又蒙復活的主所差遣去傳揚福音、建立教會,所以他們是教會的「根基」﹙弗220﹚故此,使徒約翰在啟示錄中看見的「新天新地」裡的「聖城」,它的「城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字」(21:14)

嚴格而言,沒有使徒的教訓,我們無法認識耶穌基督的工作和衪真理的教導。我們甚至可以說,沒有使徒的教訓,便沒有基督,也沒有教會。所以使徒行傳這新生的教會所有的主要特點,便是二章四十二節所說的「都恆心遵守使徒的教訓」。

今天,使徒的教訓記載在新約聖經之中。傳道人的要務是按著正意傳講使徒的教訓,教會會眾的要務是學習使徒的教訓。我們要擺脫主觀的態度和習慣,認真的查考、學習、聆聽使徒的教訓。這樣學習使徒教訓的教會,會帶來個人生命的改變,帶來教會的新生。