講題:凡事謝恩

經文:帖前 5:16-24           

講員:吳永青牧師

     

       一位弟兄因失業而覺得自己沒有什麼好感恩的。牧師問了他六個問題,他的答案是:1 我有好太太﹔ 2)我有5位好孩子﹔ 3)我有好胃口﹔ 4)我有好睡眠﹔5)我有好朋友﹔6)我有好視力。后來,他帶著感恩的心找到了一份好的工作。

   保羅在第二次宣教旅程中來到了帖撒羅尼迦城。那裡有一個猶太人的會堂,因此一連三個安息日在那裡傳福音。有不少人信了,其中有猶太人,也有希臘人。但那不信的猶太人因嫉妒,而招了些街上的流氓暴動,要把保羅和西拉抓起來。在弟兄們的幫助下,保羅和西拉夜間逃出帖撒羅尼迦。但當地的同工們受了一些苦。后來,保羅聽見帖撒羅尼迦的信徒們信心格外增長,彼此相愛的心充足,就感謝 神。並在這封信裡勸勉他們,「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩」。雖然環境艱難,還是要凡事謝恩。

   喜樂從哪裡來?經文說,「這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」 我們信靠耶穌的人是一定會有的。喜樂是從我們的 神而來。當我們被主從罪惡中拯救出來的時候,我們就喜樂。當 神與我們同在的時候,我們就歡呼喜樂。當聖靈在我們中間行奇妙事的時候,我們就喜樂。當我們讀 神的話語,向 神禱告的時候,我們心裡就充滿了喜樂。當我們看到  神的作為的時候,我們就喜樂。當我們想到 神愛我們,就愛到底的時候,我們就喜樂。 當牧師讓那位弟兄看到 神給他的祝福的時候,那位弟兄就喜樂了。精神振奮,找到了工作。當保羅看到聖靈在帖撒羅尼迦的奇妙作為時,他心裡充滿的喜樂。

   我能在基督之家四家與各位弟兄姐妹們相處了三年,與同工們一起服事主三年,這本身就是  神奇妙的作為。你們想想看,我有何能,能成為你們的傳道人?我又有何德能站在你們這裡傳講 神的福音呢?我有何了不起的經驗來這裡牧養主的羊群呢?這不都是因耶穌基督他那無比的救恩和極大的憐憫嗎?因此,我為此感謝我們主。雖然今天算是我的告別日,但這個告別隻是外在的,形式上的,更是為了感恩的。我們在主裡早已成為一家人了。校城教會、基督之家,以及世上所有的教會,都是主的身體,都為要榮神益人的。這三年來,我每周花相當多的時間在經文上,即使那周不講道,我也會好好地讀經、禱告。我覺得自己好像一個樹,要常常被 神來修剪。很多心思意念在讀經、禱告中被修正或拔除。在我要離開四家的最后時段裡,我忽然有感動要帶領弟兄姐妹通讀聖經。感謝主,我們的合一讀經小組在這段時間裡,涌現出許多感人的見証。我自己也一同和他們受益。

 從今天,今時、今刻開始,我們要學會在每件事上,找出可以感恩的地方,誠心作出感謝,用感恩的心看世界,一切都會變得美好,可感恩的事與物會愈來愈多。一位貧窮的基督徒在飯碗上寫上四句話:有人能吃沒有飯, 有人有飯不能吃,我今有飯又能吃,感謝 神的大恩典。  你只要仰望 神,思想祂的作為,你每天就有數不盡的恩要感。你只要仰望 神,你心裡許多的愁苦將煙消雲散。你只要仰望 神,你一定會福杯滿溢。讓我們凡事謝恩。