講題:從上頭來的智慧

經文:雅3:13-18            

講員:Eric Maxwell牧師

     

你覺得最有智慧的話是什麼?許多名人說過令人難忘的智慧話,當我們想到智慧這個題目,很容易想到是言語,啟發人思想的話語,聖經所說的智慧是指得救的智慧,弗2:8,9"你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。",得救不是靠行為,但人信主之後成為基督徒,我們如何過基督徒的生活呢?雅各書教導我們許多智慧的方法,操練過得勝的生活。

首先我們要注意,聖經所說的智慧是從上頭來的智慧,是神賜的智慧不是世上的智慧,世人所說的智慧有的是說一些人聽不懂的深奧的話,聖經所說的智慧是從善行表現出來的和平,謙卑等美德,主耶穌是我們善良行為的根源,人靠自己不能行善,羅馬書告訴我們沒有行善的連一個也沒有,我們必須信耶穌得救恩才能有神的生命,才有能力行善拒惡。

雅各書也告訴我們從神來的智慧不是忌妒,紛爭,說謊,犯罪的事,例如偷機取巧,耍小聰明,這不是智慧,從神來的智慧是愛神愛人,會照顧幫助別人,分享神的恩典,神來的智慧不同於人的智慧,人總是自私只管自己照顧自己,我們讀雅各書要留心檢驗自己,有沒有從天上來的智慧?是否真心愛人?是否愛好和睦?

追求和睦並不是妥協或害怕衝突而退讓,乃是從神而有喜愛和睦的心,願與人溝通不同的看法,但不堅持自己的想法,願意聽主的安排,接受眾人以為美的事,同心服事神。

人們都喜歡自己得榮耀,喜歡自我膨脹吹噓,然而主耶穌的榜樣是謙卑,主在世時祂的弟弟們要祂顯神蹟,為炫耀自己的榮耀,主不肯那樣作,主乃是俯就卑微的人,關心醫治有疾病的人,喜歡小孩子到祂面前來。

神來的智慧不偏心待人,不歧視別人(2:1-4),因為神不偏待人,從神來的智慧是真誠的,不是假冒為善,因為我們的神是無所不知的,祂也無所不在,祂能洞察人心肺腑,故此我們在人前人後都必須誠實。

最後在雅各書1:5-8聖經教導我們,若缺少智慧可以向神求,憑信心向神求,主就必賜給他,但我們必須知道神所說的智慧是什麼?智慧是從神而來的,先要認識神和神有生命關係和神有交通,人才能得到神的智慧,於是知道如何行事為人,如何善待你週遭的人們,才能活出榮神益人的生活。