講題:為何耶穌要到世上來?

經文:1:21-23            

講員:顏一品牧師

     

們都在忙碌中過聖誕節,有時都忽略了聖誕節究竟是紀念誰的生日?今我們靜下心來一同思想耶穌為何到世上來,馬太福音1:21,22告訴我們這個答案,耶穌到世上來為要救百姓從罪惡中出來,我們進一步來講解這個真理:

1.       世人需要什麼?

人們都希望有平安,快樂,滿足,人們努力靠自己追求總得不到,結果有如摩西的詩(90:10)所感嘆的:一生勞苦愁煩轉眼成空,有人以為金錢可以買到我們想要的東西,其實不然,金錢買不到健康,買不到睡眠,也買不到愛情,唯有真神才有能力滿足人的需要,聖經告訴我們人心中不滿足是因為有罪的緣故,羅3:23說到,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,什麼是罪呢?包括很多,人不把神當神來敬拜就是罪,人偏行己路也是罪,人知道善卻不去行也是罪(53:6;羅6:23;羅7:18,19)

2.       耶穌到世上來的目的是什麼?

1)      成為人類的救主(1:21)

耶穌降生為要拯救罪人,成為人類的救主,不單為猶太人,乃是為全人類,這福音是關乎萬民的。

2)      道成肉身(1:1-18)

耶穌降生是神來作人,真神變成人的形象,成為一個嬰孩,神原是看不見的,耶穌來到人間,將神表明出來,將神的愛表明出來,神要來幫助人,尋找人,解決人的問題,拯救人,神必須變成人,人才能認識神,才能接受神而得救。

3)      承擔世人的苦難(53:4)

以賽亞書53:4 "祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦,我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了",人生在世多有苦難,我們基督徒也不能避免,耶穌來了為我們解決各種苦難,主說"你們在世上有苦難,但你們可以放心,因為我已經勝過世界",有了耶穌我們就有信心,有盼望,有勇氣,靠主賜的力量面對難處,戰勝困難。

4)      代替世人的罪

3:16"神愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡反得永生",耶穌降世是顯出神的大慈愛,祂來到人間,特為世人的罪預備救恩,主為我們的罪受了審判,為我們而被定罪,為我們受死的刑罰,被釘死十架上,祂受死是替我們有罪的人而死,主受死是贖出我們的罪,免去死亡而得永生,謝謝耶穌的拯救。

 

但願你認識耶穌到世上來的目的,但願你接受耶穌信靠祂,這些救恩的祝福都必臨到你身上,如此過聖誕節才有真正的意義。