講題:伸出友誼的手

經文:約1:11,12

講員:寇紹穎長老

     

人人需要朋友需要友誼,人都渴望被接納被愛護,神愛世人,我們享受神的愛,就應當分享主的大愛,向週遭的人伸出友誼的手,教會應當向社會伸出友誼的手,關心幫助人們,基督徒應當向鄰舍,同學,同事,親友,家人伸出友誼的手,關懷他們,教會更要向新朋友伸出友誼的手,歡迎他們接待他們,因為神的教會是屬靈的大家庭,今進一步來思想"伸出友誼的手"

(一) 主伸出了手──動了慈心

神先向人伸出了手,是接納的手,友誼的手,神從高天來到人間靠近人,尋找人,拯救人,神向人伸出了手,耶穌基督降世,為要拯救罪人,這就是向人伸出援手,搭救我們,主降世為人付出極大的代價,主降卑自己,成為貧窮,降生馬槽,在世上被冤枉被定罪,被列在罪犯之中,被輕看,被厭棄,被陷害,被咒詛,為了愛世人,向人伸出慈愛的手,我們應當回應神的愛,應當握住神的手,信靠耶穌基督作救主,重擔就能脫落,並享神賜的真平安。

(二) 人伸手幫助你──學主愛心

人生在世從小長大,得到許多人的幫助,就如父母養育之恩,配偶扶持之情,師長諄諄教導,還有良朋益友的幫助,又有教會兄姊的關懷照顧,有如許多貴人向我們伸出了幫助的手,我們應當感恩,其中最要感謝的是宣教士們,早年西方宣教士不辭辛苦爬山涉水來到中國,他們向中國人伸出友誼的手,將耶穌基督寶貴的福音傳給我們,他們愛中國人,建立中國教會,我們如今才有機會認識真神,今天我們要回饋宣教士的事工,基督四家目前支持有21位宣教士和14個福音機構,但願眾兄姊們同心努力,積少成多,為宣教事工盡上一份心力,讓我們向宣教士們伸出友誼的手。

(三) 伸出友誼的手

操練伸出友誼的手要注意三件事:第一:幫助別人供應人的需要是分享主恩,神賜福給亞伯拉罕,以撒,雅各,都是豐豐富富的,耶和華神說:"我賜福給你,你也要叫別人得福",聖經十分強調,分享共享的觀念,我們所有的都是神賞賜的,理當與人共享,要分給別人,如此越分就越多。第二:向人伸出友誼的手是需要認識別人的需要,主耶穌在世時看見許多人困苦流離,主就憐憫他們,向他們伸出友愛的手,求主幫助我們,能洞察別人的需要,看見人們的痛苦,於是向人伸出友誼的手,給人安慰鼓勵,接納肯定,帶給人溫暖,主在世時常常動了慈心,憐愛世人,主又常心裡憂愁,有憂心看見人間的痛苦,看到人落在罪中無法掙脫,看到人不肯信靠神,主就擔憂,主就向人伸手醫治拯救。第三:伸出友誼的手必須和人認同,使徒保羅說"像什麼樣的人我就作什麼樣的人,無論如何總要救些人",我們要留心放下自己的身段,地位,面子,形象,降卑自己接納別人,與人認同,神造人個性不同,性情不同,人的背景教育都不同,想法做法也都不同,都是好的,因為是神造的,我們必須調整自己,去接納別人,對別人說的話要感到有趣,對別人的想法要試著去理解,對別人的做法,要學著去配合,一切都是為了福音,為著將福音傳給人。

 

親愛的弟兄姊妹們,神曾向我們伸出慈愛的手,週遭的人也向我們伸出恩惠的手,現今是我們行動的時候了──向人伸出友誼的手!