講題:如何面對試探       

經文:太4:1-11

講員:吳永青牧師

     

一講到試探,我們自然就想到我們的祖先亞當和夏娃受試探的事。在女人還沒有造出來之前,創215 說:「耶和華 神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」「修理看守」的希伯來文,有學者提出一個更恰當的翻譯,就是「敬拜和順服」(to worship and to obey)。若是這樣,亞當的工作不僅是修理看守園子,他也是個祭司。本來 神造人的目的是要人成為世界的主人,但要透過敬拜和順服 神,就是照著 神的旨意和計劃來做主人。但是,撒旦引誘他們要自己「如 神」去做主人,他們就上當了。

    人類歷史上經歷的另一次重大考驗就是 神所揀選的以色列民。 神把他們從埃及奴役之地帶到曠野,然后從曠野帶到迦南美地。他們能夠做 神應許之地迦南的新主人嗎?同樣這裡的主人是指按 神的旨意來做迦南主人的人。在西奈山祂親自給他們十誡、律法、典章﹔親自指示他們如何建造會幕,如何敬拜祂。 神在那裡用了四十年的時間苦煉他們,看他們能否真正學到完全倚靠 神、遵守祂誡命的功課。但那一代的以色列人不斷地抱怨 神、試探 神,他們在曠野的試驗中失敗了。

    使徒信經中說:「我信我主耶穌基督,上帝的獨生子﹔因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生﹔」 耶穌是完全的 神,也是完全的人。祂是從聖靈感孕童貞女生的,就是說,祂不是亞當的后裔。那麼耶穌作為一個人,祂會犯罪嗎?就是說祂會違背 神的吩咐嗎?今天的經文告訴我們,撒旦從個人的生活、國家民族的需要、世界的榮華來試探耶穌,耶穌都勝過了。

    感謝主,因著耶穌我們也從聖靈重生了。我們已經與耶穌同死、同復活,已經是出黑暗,入奇妙光明了。就是說,我們靠著耶穌已經脫離了撒旦的權勢。雖然撒旦不是我們的主了,但牠還會引誘我們,想盡各種辦法讓我們跌倒。當我們遇到試探的時候,當怎麼辦呢?撒旦試探的目的,就是要人懷疑 神的話、違背 神的話,懷疑 神、偏離祂的道。因此,常常讀經,查經,並牢記 神的話,常常細心揣摩,就變得至關重要。你要常常禱告,在你做重大決定的時候,向 神禱告,聖靈必指示你當行的路。

    魔鬼會利用人的軟弱來試探。因此,當我們遇到試探的時候,趕快向 神禱告,尋求祂的幫助。在試探面前寧願吃虧,也不上當,因為撒旦能給你的莫過於害人的陷阱,通向死亡的道路。讓我們以基督的心為心,順服聖靈,過一個得勝的生活。