講題:耶利哥的大驚奇   

經文:19:1-10

講員:傅立德牧師

     

        耶穌基督在世時,耶利哥是座古城,又是富庶繁榮的貿易中心,撒該在該城作稅吏長,替羅馬政府收稅,當時是採包稅制度,就是稅吏向政府應允能徵繳一定數額的稅金,至於多收的就歸自己了,結果稅吏向百姓徵收苛稅,壓迫百姓,引起百姓的怨恨,稅吏們雖然富有但不能得到同胞的愛戴,感到孤單沒有朋友,稅吏長撒該人又矮小,可能從小被人看不起,心中十分苦悶,他聽見耶穌經過很想看看耶穌是怎樣的人,因為人多他在後邊就看不見,於是跑到前頭爬上一顆桑樹要看耶穌,耶利哥的大驚奇就發生了。

1.   首先是撒該的驚奇

撒該萬萬沒想到當耶穌走近桑樹時居然抬頭看他並叫出他的名字來說:"撒該快下來,今日我必住在你家裡",耶穌知道撒該的名字,親切的喊他,令他極為驚訝,耶穌並不想住到別人家裡,卻指定要住撒該家,撒該在眾人中名聲不好,耶穌卻沒有輕看他,主接納他,願意住到他家中,這令撒該又感動又驚奇。

2.   群眾也甚驚奇

耶穌當時講道大有能力,醫病趕鬼行神蹟,大眾都肯定耶穌尊貴的地位,相對的撒該是被認為有罪的人,是壞人,甚至被定為賣國賊,群眾非常驚奇,耶穌怎麼選中撒該的家,一個為富不仁被人看不起的稅吏長,眾人如此驚奇因為不知道人子來不是召義人悔改乃是召罪人悔改。

3.   撒該的改變令人驚奇

主的關愛接納必定深深感動撒該,使他認識神的愛,使他想起自己原是亞伯拉罕的後裔,是神的選民,應當回到神的面前來,應當活在神的愛中,撒該必定聽了耶穌傳講的福音救恩,看見自己的罪,悔改認罪,他的罪主要是貪財,於是對付自己的罪,他決定把自己所有的一半分給窮人,另外若訛詐了誰就還他四倍,對一個愛錢如命的財主來說,願把他極看重的財富分給別人,這是多麼驚奇的事,撒該認識了救恩,認識主的愛,就有真滿足,身外之物就不介意了。

是的,主來尋找我們愛我們肯定我們,祂願作我們一生的朋友,主並不是一開始就責備撒該,主乃是用行動表達祂對人的厚愛,然後領人回轉過來,對付罪認罪悔改,享受神永不止息的恩典。

 人們信主經常經過三個階段:

1)      觀察耶穌:想看看耶穌,想明白救恩是怎麼回事,或者欣賞主的為人。

2)      從桑樹下來,接待耶穌:親身信靠耶穌,作自己的救主和生命的主,成為基督徒了。

3)      將耶穌接到家中,住在家中:信主之後要親近主,常在主裡面,主就常在我們裡面,是的,主永遠住在我們裡面,主有大能會改變你舊有的生命,舊有的生活,舊有纏累的罪,讓主來管理你人生中的每件事,這才是最美的人生。