講員:寇紹穎長老

講題走出憂悶    

經文:43:5

     

家家有本難念的經,人人都有傷心的故事,生活中若遇到壓力太大,打擊太重,問題令人無法勝任,人都會憂悶沮喪,心情低落,意志消沉,時間久了就會有憂鬱症,神愛我們,神知道人的痛苦,神甚願幫助我們,神有能力有方法,救我們脫離憂悶,神喜悅人快樂的生活。

            今日世界人們生活緊張,精神負荷不了,憂悶的情緒是很普遍的,美國每年就有兩千萬人得憂鬱症,基督徒同樣承受各種壓力,有時也會沮喪,悲傷不能自己,我們可以採雙管齊下的方式,一方面求助於專業醫生的幫助,一方面求神來醫治我們,兩者可以互補,相輔相成就能走出憂悶,今從聖經的人物看神怎麼幫助我們。

(一) 約伯走出憂悶

約伯有很完美幸福的人生,人品高尚,家庭美滿,家財萬貫,不料一日之間飛來橫禍,財產全被搶光,十個兒女全部死亡,自身從頭到腳長毒瘡,真是貧病交加,妻子不能諒解,朋友又不能安慰,一波波的打擊,使約伯極其痛苦,甚至憂鬱到一個地步,感到生不如死,全能的神用三種方法幫助約伯走出憂悶,首先耶和華神親自向他說話(今日應用就是神藉聖經向我們說話),使約伯知道神在看顧,其次神要約伯為別人代禱,為人祝福,於是就忘了自己的苦處,最後神又將豐盛的福分,傾倒在約伯身上,使他感到主恩滿溢,以致於淹蓋了他的痛苦和創傷。

(二) 摩西走出憂悶

摩西曾帶領數百萬以色列百姓過紅海走曠野40年之久,這其間百姓經常爭鬧,要吃的要喝的,還要吃肉,稍有不滿意就要拿石頭要打死摩西,摩西承受不了帶領百姓治理他們的沉重責任,每天有作不完的事,很可能長期睡眠不足,摩西向神哭訴,日子沒法過了,神幫助摩西走出憂悶,神用的方法讓摩西知道憂悶的根源在哪裡,是工作太多太重,於是要他設立70位領袖來幫助治理百姓,分擔重擔,如此工作壓力減輕,人就釋放,平安了。

(三) 以利亞走出憂悶

先知以利亞是神重用的僕人,曾在迦密山上對抗450位巴力先知而得勝,最後殺盡巴力眾先知以及王后耶洗別所供養亞舍拉女神的400名先知,以利亞為神行了大神蹟,使神的名大得榮耀,在作聖工極其成功的時候,也是靈命處於高峰的時候,隨後往往就有強烈的攻擊,王后耶洗別定義要殺以利亞,受到權勢的威脅,性命危在旦夕,以利亞懼怕,灰心,逃跑,最後憂鬱到求神取他的性命不想活了,神用的方法是依然托付他責任,交付他聖工,因為當我們起來服事神的時候,就有神的同在,會經歷聖靈充滿,人就從情緒低落中復興了。

(四) 約拿走出憂悶

約拿奉差去尼尼微城傳神的話,說預言報告再過40天神要毀滅傾覆尼尼微城了,因為尼尼微罪大惡極,結果該城的人聽了約拿的信息,從至大的到最小的,全都悔改認罪,離開他們的惡行,於是神收回刑罰,不降禍了,這事使約拿極為不滿,他說的預言沒有應驗,作為先知所說的話沒有應驗十分丟臉,約拿發怒到一個地步,向神求死說我死了比活著還好,神怎麼幫助約拿走出憂悶呢?神叫約拿認識一個真理,神是滿心慈悲憐憫的,神不願意惡人滅亡,乃願他們回頭,神教導約拿認識愛心勝過事工的果效,於是約拿悔改走出憂悶。

你是否正在憂患中呢?主耶穌擔當你的憂患,你是否還在痛苦中呢?主耶穌背負你的痛苦,請來就近耶穌,祂深深的愛你。