講題:同心合意興旺福音     

經文:1:5-6

講員:李智群牧師  

     

      前言﹕保羅在他所寫的書信中,有許多教導成為今日宣教的理念,也成為今日宣教策略的聖經依據﹕保羅在腓立比書中,特別提到,因為腓立比教會「同心合意興旺福音」是神所喜悅的。「同心合意興旺福音」是一個非常寶貴的宣教原則和策略。(1:5-6).

. 「同心合意」 之寶貴

不僅在宣教傳福音上, 「同心合意」對於每一位基督徒在信主後,要開始過信仰生活,教會生活,靈修生活都是非常重要的、寶貴的。我們可以從三方面來看「同心合意」之重要和寶貴﹕

() 同心合意,家庭興旺    -  小家庭由夫妻二人結合組成,而夫妻及婚姻乃是神所創設的(2:18-25)。主耶穌親自訓示﹕「夫妻是合而為一」(19:4-6)。保羅教導,丈夫要愛妻子,妻子要尊敬、順服丈夫 (   5: 22-33 )。在整個家庭中,作父母的能以身作則,當兒女們看到父母的相愛同心,他們會學習,以致家庭和睦。俗語說﹕「家和萬事興」。

() 同心合意,教會興旺  -  教會是一個屬靈的大家庭,更應該有和睦。詩篇133篇說﹕「看哪,弟兄和睦同居,是何等的美,何等的善﹗」( 133: 1 3 ) 這乃是「同心合意」的教會的光景。當教會有這樣的美善,同工們的和 睦相處,同心合一,各項事工都得以順利地推動,「神把得救的人數日日加添」則教會增長,教會興旺。

() 同心合意,福音興旺  -   此乃是遵行主耶穌的大使命。保羅不僅要看到某一個教會興旺,某一個地區的教會興旺,他要全世界整個「福音」興旺,這是主耶穌的心意,祂頒佈大使命的本意。保羅所給宣教「興旺福音」最高原則就是要「同心合意」﹗

. 如何「同心合意」﹖

(一)            彼此相愛  -  因著彼此相愛,我們就能彼此寬恕,彼此原諒,彼此接納,彼此扶持,彼此幫助,彼此認罪,彼此擔待,彼此包容,彼此謙卑,彼此順服,彼此勸勉  ,也就能同心合意了。我們可以從「愛的真諦」中得到印證。  ( 林前13: 4-8  主耶穌親更自作榜樣,教導我們要  彼此洗腳( 13:14) 此為用心良苦,乃是要我們 彼此接納 ,彼此認罪, 彼此包容,彼此寬恕,彼此原諒,彼此謙卑,彼此順服。因著 彼此相愛,也就能 同心合意了。

(二)          彼此代禱  -  「禱告」是基督徒的福份,是力量的來源,是神賜恩的管道。在家庭中夫妻彼此代禱,則彼此相愛,同心合意,家庭和睦,家庭興旺。在教會中弟兄姊妹彼此代禱,彼此相愛,彼此接納,彼此包容,彼此寬恕,同心合意,以至教會興旺。在普世宣教的事工上,大使命的事業上,眾教會彼此代禱,教會與眾宣教機構彼此代禱,教會與所支持的宣教士,及在宣教工場上的事工伙伴彼此代禱,則同心合意,普世福音興旺

結論﹕「大使命」 乃是要福音興旺,以至要福音傳遍世界每個角落,直到地極。主耶穌親頒托負之大使命是給當時的門徒,而今天則是包括了所有的教會,及每一個信徒。我們如何遵行呢﹖除了要靠被差派到世界各地的宣教士,要靠各地差派宣教士的教會,要靠世界各地當地的事工伙伴宣教團隊,要靠各方面的策略,要靠好像保羅般宣教的熱忱,更要靠各方面、各單位,有合一的心,同心合意,並靠著禱告,靠著聖靈加添之力量,完成這大使命。最後 腓立比書中保羅說﹕「那動了善工的 ( 聖靈 ) ,必成全這工」。(1:6)