講題:禱告的秘訣

經文:6:5-13  

員:吳永青傳道

     

       对当年的犹太人来说,公开祷告不是一件难事。他们每天要祷告三次,在会堂敬拜中也会祷告。 公开祷告在他们的属灵生活中占有极其重要而有显著的位置。耶稣教导门徒们说,「你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。」「故意叫人看见」是动机出了问题。我们祷告是向 神祷告,我们注意的中心是创造天地万物的 神。 耶稣教导门徒说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。」  

二、祷告是发自内心的

  耶稣教导门徒祷告的时候不要像外邦人,用许多的话重复,以为话多就蒙垂听。耶稣教导说:「你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需要的,你们的父早已知道了。」  神是监察人心肺腑的 神,我们的心思意念祂都看得出来,照各人所做的报应他们。耶利米书1710说:「我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。」 我们祷告的时候,不需要把每一件事情都详细地列出来报告给 神,因为我们的需要祂都知道。我们的祷告是发自内心的,像诗篇中的诗人一样。

三、祷告的范本   接着耶稣给门徒们一个祷告的范本:

  1)愿人都尊你的名为圣

  第一个祈求要高举 神的名,因为 神的名是应当称颂的。 神的名和 神是连在一起的。 十诫中,前三诫都是要我们尊祂的名为圣。 这句话是整个主祷文的中心。若人不愿尊主的名为圣,那么后面的祈求都不成立。

  2)愿你的国降临

  以色列人盼望 神给他们差一个受膏者来在地上作王。罪恶的世界,给人们带来的是苦难、死亡、绝望。耶稣来了,祂把天国带来了。他在十字架上的受死、复活、升天,给世上的人开辟了一条通向天国的道路。只有进天国,你才能享受与主永远同在的福份。 对信徒来说,因着基督的救赎,现在天国已经来临。但等到耶稣再来的时候,天国才要完全实现。

  3)愿你的旨意行在地上,如同行在天上

  神的旨意在天上得到完全地彰显。耶稣让 神的旨意在地上也能得到完全的彰显。耶稣在地上服事的时候,他那完全顺服的行动表明了他完全地顺服 神的旨意。耶稣曾对门徒说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。」  凡遵行天父旨意的人,就是耶稣的门徒。我们属 神的儿女就是天父旨意彰显在地上的见证,但那完全的彰显要等到耶稣再来,天国完全地实现。

  4)我们日用的饮食,今日赐给我们

  这里的饮食可以指信徒身体和属灵两方面的需要。这个「日用的饮食」让我们想起当年以色列人在旷野的情形。那时 神从天上降下吗哪供应以色列人在旷野的需要。 属灵的饮食是从 神的话语而来,因此要多读圣经、多聚会听道。仰望 神是让我们不为明天忧虑。我们相信 神今天会供应我们的饮食,明天也会供应。祂是昔在今在永在的 神。

  5)免我们的债,如同我们免了人的债

  这个债可以指罪债。在路加福音 11 章里也记载了主祷文,那里与此平行的话就是:「赦免我们的罪」。我们犯罪是得罪了 神。如今靠着耶稣的宝血,洗净了我们的罪孽,我们应当心存感激之心,感谢主的恩典。为此,我们很愿意原谅别人对我们犯的罪过。这里不是说,我们先赦免别人,然后才能得到赦免,而是因为我们愿意赦免别人,就证明了我们已经得了赦免。

  6)不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶

       这是讲到信徒的属灵争战。 神不试探人,但 神会试练人。祂把人放在艰难的环境之中受试练,使他们的信心更加坚定,更懂得如何信靠 神。可是,撒旦会把每一次的试练变成一种邪恶的试探,希望人跌倒。因为,试练是很辛苦的,有时我们好像已经到了尽头,熬不住了,眼前的凶恶太大了,我们也要以恶治恶,想用自己的办法来处理,因而违背 神的意愿而犯罪。因此,耶稣教到门徒说,他们不仅要仰望 神的供应、赦免我们的罪,也要在属灵的争战中靠主救我们脱离凶恶。