講題:上頭來的智慧

經文:3:17,箴9:10,林前2:15,王上4:29

講員: 寇紹穎長老

     

        上頭來的智慧是指從天上來的智慧,也就是從神來的智慧,不同於世上的智慧,世人所謂的智慧通常是指超越的智能和技巧,例如特強的記憶力,理解力,創造力,領導力等,而從神來的智慧所表現出來的乃是反映神的美德,如純潔,和平,溫柔,謙虛,憐憫,善行,沒有偏見,沒有假冒等,能得著這種真智慧是極寶貴的,聖經"說智慧比珍珠更美,一切可喜愛的都不足與比較" (8:10),這種屬靈的智慧才能帶給人真幸福,神賜的智慧是與我們的生活有密切的關係,今進一步來探討上頭來的智慧:

(一) 敬畏真神得智慧(9:10,提後3:15)

所羅門王是有智慧的人,他說:"敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明",人來到偉大的神面前,就有敬而生畏的心,我們世人都是有罪的,罪人到全然聖潔的神面前會心生畏懼,再者許多信徒的經歷,在人生的路上因悖逆犯罪,而被神管教,就知道神是輕慢不得的,被神管教處罰是很痛苦的,人因懼怕神就不敢犯罪了,正如約伯記:"敬畏主就是智慧,遠離惡便是聰明"(28:28),敬畏神就會認識神,認識真神的偉大和真善美的神性,於是也就認識自己,認識人的有限,人都是有罪的,人需要神需要救恩,因而信靠耶穌基督得著救贖的福音,這是大智慧。

(二) 智慧能洞察真相(林前2:152:10)

神賜的智慧使人明白事理的真相,我們信主的人有聖靈在心中,聖靈就是神,神是無所不知的,當我們親近神時,聖靈會教導,使我們明白神的奧秘,屬靈的事,明白事情的真相,神賜所羅門王有這種智慧,他能斷案,治理百姓,分辨是非善惡,知道作事的輕重緩急和先後次序,能明白別人所說的話,別人話中的真正意思,也能將自己的意思表達的清楚,能分辨什麼是閒話和謠言,什麼是誠實的真話,又面對生活中困難的處境,不把困難度放大,而是靠神給的智慧,能力,信心去克服困難,靠主得勝。

(三) 智慧有廣大的心(王上4:29,羅15:7)

神給人智慧,人就心胸寬廣,接納不同意見,能兼容並蓄,有容人之量,也能分享所有,神給我們的多麼豐富,是永恆的救恩,有神的同在,有充足的生活供應,我們理當與人分享神的宏恩大愛,正如神賜所羅門有智慧又有富足,有尊榮,有長壽,神的祝福是滿溢的,我們也要使別人蒙福,又要學習接納別人,饒恕得罪你的人,不要和人斤斤計較,聖經中神重用的人都有寬廣的心,例如摩西原諒米利暗,亞倫的毀謗(12:13),又如亞伯拉罕讓羅得,以撒讓基拉耳牧人,結果就帶來神更大的祝福。

耶和華神是智慧的源頭,神甚願將祂的智慧賜給我們,我們可以憑信心向神求,主愛我們必會賜我們上頭來的智慧,使我們明辨是非,處理問題,道路亨通,榮神益人。