講題:我信,因為我看見 

經文:來11:1-6

講員: 林卓叡傳道

             

前言:很多人選擇相信因為他們看見,但對未見之事的信心卻不高,因為人習慣"眼見為憑"。

1
. 信心是一切的開始 (v1-3)

” 信就是所望之事的實底,是未見之事的確據”。信心涵蓋一切看的見的事物上,更是在看不見的事物上。這一段經文並不是強調信心的定義,而是聲明信心所能夠成就的。 “實體”這個字在新譯本上被翻譯成“証實我們所望之事。”而“確據”這個字被翻譯成“堅信看不見的事物的存在。人雖然沒看見過神,但是憑藉著相信神及祂的應許,讓人堅信神 存在的真相,及祂給每位信徒的應許將來必定成全,這樣就是真正的信心。當然,這樣的信心是建立在神的話語上!對於基督徒而言,神的話是我們信心的起源,也就是說,我們相信的並非顯然之物,乃是神的話,當我們信神的話,並相信祂的創造及應許,雖然無法親眼見到創造過程,但這樣的信心才是完全的。

2.
祝福伴隨著信心 (v4-6)

從第4-6節中,作者回應在第二節時所提到的古人,作為延續的開始。作者開始列舉在舊約中所提的相信神的人。他把那些古代信神的人按照他們在聖經上出現的年代次序編錄,而亞伯是第一個出現在信心劇幕上的人,而他也因為著信所獻的祭物,成為第一個神所記念的義人。除了亞伯以外,另一個值得信心的榜樣便是以諾。亞伯由於信神而被算為公義,而得到神的接受。而這樣的信心不但是神所喜悅的,神也會大大的賞賜那些願意相信他的人。

3.
信心應當不改變的 (v7)

最後,信心不只有言語,也包含行為,挪亞信神,所以造了方舟,逃過死亡,這樣的信心不但讓自己能夠蒙恩得福,也讓身邊的家人也同蒙救贖。這也正如詩篇說:「凡敬畏耶和華的,無論大小,主必賜福給他。」挪亞的信心加行為,不但救了全家,也讓神的救贖計畫得以在數千年後,藉由主耶穌基督得以成全。

結語:我們信是否只因為看見?當經歷患難中,是否時常忘記神的應許?信心的功課是需要操練,更是需要不斷的向神支取能力,好度過信心的難關。當然,這樣的操練不僅只有在教會事工,更是在生活上,所以鼓勵大家當面對任何患難與試煉時,藉由禱告尋求,憑著信心踏出那一步,並將主權交給神,神所賜那出人意外的平安,必在耶穌基督裡,藉由聖靈來成就他的應許。