講題:不要懼怕    

經文:可16:1-8

講員:吳永青傳道

 

        最近日本大地震和隨地震而來的海嘯,不僅震驚了日本,而且震驚了世界。海嘯一到,房屋、汽車、小船甚至中型船隻,就像小孩子手中的積木一樣,飄蕩在污泥濁水之中。一種無形的恐懼在人們心中蕩漾。

   兩千年前,當耶穌在十字架上要斷氣的那一刻,他大聲一喊,聖殿的幔子從上到下裂為兩半,地也震動,磐石也崩裂。門徒除了一個人以外,其他的人不知道嚇得躲到哪裡去了。其中有幾位跟隨耶穌從加利利上耶路撒冷來的婦女,大膽地一直跟著耶穌,並親眼看見耶穌被埋葬的那個地方。等到安息日一過,她們就馬上去耶穌被埋葬的墓地去了,要用香膏膏耶穌的身體。 她們來到敞開的墳墓那裡,見一個穿著一件白袍的少年人,「就甚驚恐」。當少年人把耶穌已經復活這大好的消息告訴她們時,「她們就出來,從墳墓那裡逃跑﹔又發抖,又驚奇,什麼也不告訴人﹔因為她們害怕。」

   主耶穌明明地告訴門徒說,他要受死,三天后復活。為什麼當事情真發生的時候,她們卻嚇得不知所措了呢? 我們從馬可福音 169-14找到了答案。 她們懼怕的原因:因為她們不信!她們和門徒們后來信了,是因為親眼看見了復活的耶穌。因此耶穌對一個門徒說:你因看見了我才信﹔那沒有看見就信的有福了。今天我們雖然沒有親眼看見復活的主,但從聖經上的見証、歷代信徒的見証、教會的見証和我們親身經歷到的聖靈的感動和能力,我們相信。

    近幾年,金融海嘯席卷了美國。它所造成的經濟蕭條仍然在恢復之中,這影響了許多教會每周的奉獻。我們教會也不例外。有一點我想分享的就是,世上的公司如果收支不平衡,就要宣布破產、然后關門。但是,教會卻不同,一個教會的建立,不是因為有錢才能建立,而是靠 神的大能和我們對 神的信心。建立教會也是遵行 神的大使命。主耶穌應許說,若我們遵守祂的大使命,祂就與我們同在直到世界的末了。(太 2819-20)。在一次同工會上,有一位同工說,我們教會從成立以來,就沒有哪一年說經費是夠用的,但我們都過來了。這就是一個信心的表現。當年那些信徒們,因為不信而懼怕,不敢出來,不知所措!但是,他們一旦相信主已經復活了,他們就不懼怕了,他們靠著主復活的大能站起來、出來了,大膽地傳講福音。神把得救的人數天天加給他們,神也把有各種恩賜的人也加給他們。他們好像沒有什麼,但凡事都富足。 如果我們真相信主的話,忠心地完成主的大使命,祂就與我們同在直到世界的末了,我們就不會懼怕,也不會把頭埋在沙子裡,而是站起來,同心協力興旺主的福音。大使命包括兩部分,一部分是傳福音,使萬民得救,一部分是造就門徒,建立基督的身體,就是教會。我堅信,這樣做,我們就能走出害怕的陰影﹔這樣做,神不僅在奉獻上祝福我們,更在我們的生命上祝福我們。

    這次金融海嘯給我們上班的人帶來了不少的壓力。被裁員后,找工作是一件很辛苦的事。剛被裁的時候,充滿信心,每天盼望等候。時間一久,心裡就有一點發慌。對工作市場的信心、對自己的信心產生動搖。問題不在於你將什麼時候會有工作,問題在於你如何度過這段艱難的時光。你信靠 神,每天就不那麼慌。 靠著主,你可以每天睡了一個好覺,可以有體力和精力來尋找下一個工作機會,平安地渡過那一天,心裡不慌。靠著我們對 神的信心,我們就不懼怕,因為我們最終的盼望在耶穌基督