講題:饒恕的真諦

經文:太18:21-35

講員:林卓叡傳道

 

        饒恕對很多人來說,可能會是一個很不容易的功課。馬太福音1821-35節中看到主耶穌基督教導他的跟隨者如何饒恕人。

1.  饒恕的起源來自神(V23-27

   當那欠一千萬兩僕人知道自己面對到的問題是自己無法解決時,他向他的王尋求寬恕,因為他知道唯有王才能免除他一切的債。僕人俯伏在王的面前說:主啊,寬容我,將來我都要還清!相信僕人當時講這句話除了表達心中的懺悔,同時也期望王能夠網開一面,寬容他的債務,但他萬萬沒想到,當他開口向王求的時候,王不但動了慈心,更赦免僕人一切的債務,使僕人不再受債的挾制。神對人也是如此。每一個人一出生就有罪,而罪的代價是死,但是神卻藉由耶穌基督釘在十字架上,成為人最寶貴的挽回祭;不但如此,任何信靠他的人只要口裡承認,心裡相信,他就是一個新造的人,一切的罪及過犯都被神赦免饒恕,也因為如此,人能有機會像這個僕人一樣,可以重新來過。

2.  饒恕同伴的考驗(V28-30)

   但當僕人領受如此大的恩典後,遇見了欠他10兩的同伴時,他的反應不但沒有如王一般饒恕同伴,反將同伴下入監中,直到同伴還清債務為止。這僕人的行為不但沒有帶出好的見證,也為王抱屈。在教會牧會了這麼多年,發現了一個很特別的現象,那就是God's grace so cheaply, man's grace so costly。許多教會肢體都常提到神如何赦免自己的過犯,但若是有身邊的朋友得罪自己時,卻常抱怨連連,不願赦免對方,甚至有時後要求對方道歉才肯罷休,這不但容易造成肢體破口,也無法為神做美好的見證。

3.  饒恕的真諦 (V32-35)

 當王饒恕僕人,正如神饒恕人的過犯時,神期望人能夠藉此重生得救,也希望人可以用同樣的方式去饒恕其他人。同時,神也希望人也能隨時保有一顆願意饒恕人的心,去面對其他人的過犯,這讓才能成為神所喜悅的好僕人。

生活實用

  你是否在生命中常常遇到一些讓你火冒三丈的事情?事實上,在主耶穌所教導我們的禱告文中已明顯的闡述,神要我們饒恕人,因為我們已蒙天父饒恕---「免我們的債,如同我們免了人的債。」主耶穌教導我們的主禱文中強調上帝赦免我們對不起祂的事,我們以應當以同樣的態度去赦免那對不起我們的人,因此,主耶穌在這一段經文的最後一節經文來強調饒恕人的重要,祂說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」饒恕不是一個容易實行的教導,但是祇要你肯,上帝必然幫助你,使你蒙福,並讓更多人藉由你美好的見證而將榮耀歸給神。