講題:虛心的人有福了

經文:太5:3

講員:吳永青傳道

 

        虛心對中國人來說是一個美德。唐朝皇帝唐太宗把虛心納諫作為他自己的治國方針。臣子魏征敢於犯顏直諫,常常弄得他在眾臣面前下不了台。接納別人的意見,看到別人的長處,並且知錯就改。結果那時的唐朝政治清明、經濟繁榮、社會穩定、文化昌盛。歷史記載,福音第一次傳入中國時就在唐太宗的年代。

       虛心這個詞的英文翻譯是“靈裡的貧窮”。這個詞在希臘文中是指窮到一個地步你必須要乞討、完全地靠別人施舍方能活命。 世界上有許多人認為基督徒是一群不敢面對現實而生活在「虛幻」之中的人。其實那些把人生寄托在今世的物質、財富、兒女身上的人,才真的是生活在虛幻之中。人類始祖犯罪,就是受了魔鬼的引誘,要像 神一樣。 換句話說人高傲,要自己作主。這正是人類虛幻的真實寫照。

        耶穌說:「虛心的人有福了﹔」(太 53)。就是說,靈裡的極度貧窮的人有福了。我的領受是,那些清楚明白在 神面前自己心靈真實處境的人,而且在心靈深處願意接受主的憐憫和恩典的人有福了,他們向主呼求,主就接納他們﹔他們向主認罪,主就赦免他們。他們在主面前自卑,主就升高他們。一個主與他同在的人是有福的人。就像詩篇162節所說:「我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主。我的好處不在你以外。」

        在創世記32章,當雅各遵循 神的話帶著牛、羊、仆婢、四個太太和一群孩子回巴勒斯坦地的時候,他要面對一個對手,就是曾經想要殺他的雙胞胎的哥哥以掃。當雅各派的使者從以掃那裡回來說以掃正帶著四百人迎面而來的時候,雅各心驚膽戰,而且愁煩。那時他向 神禱告(創 329-12),他說神賜福給他的,他一點也不配得。他像一個乞討的人一樣,向 神求救。他覺得自己一無所有,一切都是 神的恩典和慈愛。這樣的人是有福的。

         美中短宣的時候,飯桌是我們傳福音的一個重要的地方。第一頓飯,我就像一個全副武裝到戰場的士兵,來到分派我的那一桌。不料桌旁隻有一個年輕的女子,才十七歲,來美國一年多。誰知我向她傳福音的時候,她居然聽得很認真、也很入神,不住地點頭。當我邀請她做決志禱告的時候,她接受了。我心裡不住地感謝 神,雖然那頓飯我那一桌隻有一個小女子,但 神讓我又一次地見証了 神福音的大能。那個小女子是有福的,因為天國是她的。

        我們的 神是創造天地的主,是公義的 神,充滿慈愛的主。祂主動地尋找失喪的人。若不是 神主動找我們,我們人憑自己永遠也找不到祂。若不是 神主動向我們啟示,我們人憑自己永遠也不認識 祂。 神差遣祂的兒子來到世上,為我們的罪死在十字架上,把我們從罪惡中贖出來。人犯罪后,不僅是流浪在這個世上,而且還被罪惡捆綁,做魔鬼的奴仆。罪人不認識 神,也不怕 神,自高自大,假冒偽善。

       耶穌說:「虛心的人有福了﹔因為天國是他們的。」 主耶穌在登山寶訓上教導的第一個福,就是虛心所帶來的祝福。一個虛心的人,他因著聖靈的光照,看到了罪人的本相,他願意無條件地接受從主來的憐憫、恩典和救贖。他願意與主同死,就是向著罪死。他願意與主同復活。凡主所教導的,他都願意遵守。他願意放下一切,來跟隨主。虛心的人認識到,沒有主他是死的,有主他就是活的。虛心的人,主就賜給他新的生命,他就成了一個新造的人,天國就是這樣的人的。