講題:神先愛我們

經文:約壹4:19-21;4:11

 講員:寇紹穎長老

 

聖經告訴我們,神先愛我們,當我們尚不認識祂,還拒絕抵擋祂的時候,還在作罪人的時候,神就已經愛我們了,已經為我們預備了耶穌基督的救贖福音,使我們因信耶穌得著平安,得著永生,有神的同在和祝福,神先愛我們是無條件的,是不求回報的,人世間的愛總以自己為中心,
人愛自己,人希望別人先愛我,人的愛也是要求有回應,人間唯有父母對子女對兒孫的愛是先愛他們,是全然地付出,這種不自私的愛略能體會神對人深厚的愛。

人活在神的愛中,享受神豐盛的眷愛,人有了神愛的生命人才會愛神,親近神,敬拜神,是受到感動回應神的愛,於是愛才有動力,才能持久,才能源源不絕。

聖經又告訴我們愛神也當愛弟兄,愛神的人不可以恨弟兄,因為耶穌給人最大的誡命是愛神和愛人(太22:37-40),愛神和愛人是不能分開的,因為人是按神的形象造的,神愛世人故此愛神就必須去愛神所愛的,那就是你的弟兄姊妹,我們基督徒要操練愛家人,愛親友,愛同事,愛弟兄姊妹,愛教會牧長同工們。

我們要先學習享受神的愛,神對我們有救贖的愛,賜平安的愛,得永生的愛,有永遠同在的愛,祂看顧我們的健康,我們的家庭,我們的子女,我們的工作,我們的事奉,默默思想一年來神的恩典和慈愛,你會發現神這樣的愛我們,我們怎能不愛別人呢?怎能不分享神的恩典給人呢?

學習愛人是從寬恕作起,聖法蘭西斯說:"寬恕鄰舍在情緒上的軟弱是有福的,因為當我們軟弱時別人也會善待我們。"人與人相處總有誤會,受傷,說人的壞話,或別人冒犯你攻擊你,我們當用神的愛去處理這些問題,耶穌在登山寶訓中教導我們:" 你在祭壇上獻禮物的時候,若想起
弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物",我們來敬拜神必須先與人和好,然後我們的敬拜才蒙神悅納,和睦的操練是要學習先愛人,先伸出友誼的手,先原諒人的過失,若是無意中說話,作事得罪了人,必須接受聖靈在心中的提醒和責備,需要認罪,需要向人道歉,與人和好,得到神赦罪的平安,若有人常常說話刺傷你,令你心中難受,怎麼饒恕對方呢?學習在主前為對方祝福,若有人和你意見不同,個性不同,你總是想起他的過錯來怎麼辦呢?求神給你智慧看出對方的優點,長處和可愛的地方,追求和睦是不容易的,有時對方並不領情,你
會為此受苦,神愛我們是為我們受苦的,我們若因行善受苦,是蒙神喜悅的。