講題:以馬內利

經文:太1:18-25

講員:吳永青傳道

 

非洲馬達加斯加的海灘讓我想起了聖經上的伊甸園。那時, 神和人同在,亞當與夏娃的生活真是幸福美滿。不幸的是,魔鬼引誘他們遠離了 神,人類的悲劇就此開始了。

  今天的經文在告訴我們 神的另一個創造的故事,這個故事早在舊約裡就預言了,如賽 7:14。「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。(就是神與我們同在的意思)」。亞當犯罪后,他的罪不僅讓后世的人效法,也歸到了凡從亞當出來的人。 現在,神要借著聖靈感孕,使聖子耶穌道成肉身。耶穌的人性是聖潔的,無罪的。祂是完全的人、也是完全的 神,祂的神性是自有永有的。使凡信靠祂的,祂就賜給他們新的生命,這生命在基督裡面就是新造的人,「舊事已過,都變成新的了。」(林后 5:17)。 這新人會效法耶穌,耶穌的聖潔或者義也要歸到凡信靠祂的人。我們基督徒就是這批新造的人。

  在聖誕節即將來臨之際,讓我們來回顧當年耶穌誕生的情形。按照當年猶太人的習俗,先訂婚,后迎娶,其間約有一年的時間。但一訂婚就算有婚約了。就在這段時間裡,天使告訴她,她要從聖靈生子。他的丈夫約瑟為此想暗暗地把她休了。 就在這關鍵的時刻, 神藉著天使在夢中向約瑟說話,告訴他不要怕,隻管娶過妻子馬利亞來,因她所懷的胎是從聖靈感孕而來的。「你要給他起名叫耶穌﹔因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」 這也要應驗主藉先知所說的話,就是 神要與人同在。約瑟尊主的話而行。

  猶太人的先祖雅各是個極其精明的人。他以詭詐奪了他的孿生兄弟長子的名份和祝福。為了逃避以掃的謀殺,在媽媽的幫助下,逃往千裡之外他舅舅拉班的家。舅舅也是一個極其精明的人。兩個精明人對上了,勝算在哪邊?拉班憑著天時、地利、人和,拼命壓榨雅各,十次改雅各的工錢,可是勝算還在雅各這邊!為什麼?因為 神與雅各同在。 神也藉著雅各來祝福拉班。 

  上個世紀八十年代末的那場席卷北美的經濟危機。一位姐妹剛結婚,信主剛四個月,她丈夫就失業了。神藉著她那憨厚、在患難中尋求 神的丈夫,讓她看到 神與他們同在。

神與人同在,也是整個聖經的主題。從創世紀到先知書,從四福音到啟示錄,聖父創造人,人墮落離開 神,聖子道成肉身拯救人,人在聖靈的感動下接受耶穌為救主,聖靈內住得救的人,聖子再來,聖徒復活,天國完全的實現。