講題:充滿萬有 

經文:弗1:15-23

講員:吳永青傳道

 

    世界有許多的為什麼?世界的知識不能告訴我們人的命運會如何.這段禱告的經文告訴我們那賜人智慧和啟示的靈能照亮我們心中的眼睛,讓我們能看到  神的恩召有何等的指望和  神在聖徒中得的基業之豐富的榮耀。  神恩召我們歸於基督、成為聖潔、享平安自由、受苦難、得榮耀。「他的基業」就是各國、各族、各民、各方的眾聖徒,也就是  神的教會。 

    經上說,教會是基督的身體。基督的身體在十字架上為我們經歷了許多的痛苦。復活升天,基督以教會作為祂的身體,繼續為我們受苦。當保羅迫害基督徒的時候,耶穌問他說:「掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?」馬太福音二十五章,耶穌對義人說:「這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。」 耶穌的弟兄們就是教會,也是祂的身體。

     123說,基督要充滿天地萬物的各個角落。這是 神的恩典。人類犯罪以,死就掌了王權。一代又一代的人都隨死而去。但耶穌基督從死裡復活,沖破了死亡,並且帶著信靠祂的人掙脫了死亡的捆綁,進入永生的國度。「所以經上說,他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)」(弗 48-10)。因為耶穌已經升為至高,因此 神給祂權柄,並要祂充滿萬有。教會是一群被拯救的靈魂,他們要被聖靈充滿,來為耶穌基督作見証。神創造人的時候,原來的一個目的之一,就是要管理世界。當人被撒旦擄掠,世界也就在黑暗裡了。如今,得救的教會要跟隨耶穌,充滿世界。為的就是將 神的光照亮這黑暗的世界。

    在中國大連市有一位“名模”,春風得意、十分驕傲,但她內心很孤寂空虛,金錢、美貌、名聲、掌聲、鮮花都不能滿足內心的需要。她的三位朋友,一位名模、一位歌星、一位演員,在同一年自尋短見。和一位加拿大華人醫生結婚,情況突變,爭吵、矛盾、沖突越來越激烈。丈夫虐待她,最終被趕出家門。奇妙的是,有天晚上在街頭漫無目的地游蕩時,教堂裡傳出了美妙的歌聲。進去,教會接待了她、不斷地關心她、給她送衣服和零花錢。最幫她免費打贏了官司。當她聽到一個行淫的婦人被帶到耶穌的面前時,她就看到了自己。耶穌說:「我也不定你的罪,只是以後不要再犯罪了。」 她現在已經是基督徒了,耶穌完全地改變了她的生命。金錢、名利、地位和美貌再也不是她追求的目標了。  神所賜她智慧和啟示的靈,照亮了她心中的眼睛。她的生命已經被耶穌所充滿。

    從今天其他幾節的經文裡,我們看見 神用祂的大能為耶穌作的四件事: 1)讓耶穌從死裡復活﹔ 2)叫祂在天上坐在自己的右邊﹔3)將萬有都服在祂的腳下﹔4)使他為教會作萬有之首。

  充滿萬有,意思是耶穌統管宇宙中的一切。是的,現在並非所有的邪惡勢力已經服在祂的腳下,但是那一天一定會來的。有一天世界的任何地方都知道祂,世界要充滿祂的權威、祂的能力、祂的忿怒、祂的智慧。教會是祂的身體,耶穌要用教會來充滿萬有。