講題:富有的愚昧人

經文: 1213-21

講員:吳永青傳道

 

世上有富有的智慧人,也有富有的愚昧人。經文一開始就講到人群中有一個人來到耶穌的面前,請祂幫他分家業。耶穌看出了他的貪婪,就沒有答應他的請求,反而向眾人說了一句寶貴的話語 :“你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。”

   比喻說,有一個財主田產豐盛。就是說這個財主家的地蒙 神的祝福,收成之好,他家的倉房裝不下。因此他想把以前的倉房拆了,蓋一個大的。從他的想法來看,無可非議。他的收成得來的正當,也沒懶惰和浪費。那麼耶穌在指責他什麼呢?原來這個人心裡想的都是他自己。

   從出埃及記 2525-28看出 神的心意是要將財富能夠造福整個的社會,要 神的子民們關心窮乏的人,特別是他們至近的親屬。到了禧年,地要從買主手裡歸還給賣主。在新約裡,耶穌談論財產超過談論禱告、超過談論他的死、超過談論原諒,僅次於耶穌談論 神的國度。耶穌說:「因為你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。」(太 621)。新約裡有關錢財的教導主要分兩類:1)錢財對你和耶穌的關系可能會構成威脅﹔2)擁有錢財人有責任幫助那些窮乏的人,以減輕他們的壓力。

   我們信徒因著基督的寶血成為一家人,就理當互相照顧。我們富足的時候,當去想一想如何幫補那些有缺乏的弟兄姐妹。

   神是萬物的主宰,也是財富的主宰。那個財主的豐盛是從 神來的,因此是屬 神的。那個財主的生命也是 神賜予的,因此也是屬 神的。 財主應照著 神的心意來分配、使用他的財產。但是這位財主隻想著自己,好像這一切都是為了他自己。 因此, 神對他說:「無知的人哪!今夜必要你的靈魂﹔你所預備的要歸誰呢?」

   Eugene Peterson  在他的一本書裡對現今在北美的人這樣描寫。他們已經不再把財富當作愛來分享了,而是把它當作權力來計算如何使用。因此他們就沒有時間去建立那人們越來越渴望的、難以建立的有愛心的人際關系。

   北加州有一位年輕人接受了良好的教育,有收入不錯的工作。他認真理財,兢兢業業,很成功。他單身一人有許多房產和存款。 謹慎小心,處處提防。一次醫院檢查,發現癌症晚期,三個月就死了。因無人知道,來他的老爸去給他收的。他的嚴於律己相當難能可貴,但問題出在他的生命迷失了方向,不知道這樣的積攢是為了什麼?

   聖經教導我們,基督徒要勤奮工作,不可懶惰。財產是 神給我們的祝福。那個要耶穌幫他分家產的弟兄和比喻裡的財主都有同樣一個罪:貪! 聖經上說,「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前 610)。 千萬不要效法那個無知、貪婪的財主,落得像他那樣的果。因為「凡為自己積財,在 神面前卻不富足的,也是這樣。」