講題:成為神的兒女

經文:1:9-13

講員:吳永青傳道

 

        沒有光整個世界將大亂,人類將死亡。光對我們如此重要,聖經裡 神說的第一句話就是:“要有光。” 與光所對立的就是黑暗。還有一種的幽暗不是肉眼能分辨,那就是心靈的幽暗。自從人類的始祖犯罪以后,人的心靈就處在這樣的幽暗之中。約翰福音19說:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」這「真光」就是耶穌基督。你如何能信呢? 一件事情是否真實就要有物証,更重要的是物証背后的權柄。 美國的綠卡可以讓人在美國長期居留。一張綠卡的質地、造價不能証明它的真偽,而是那綠卡背后的權柄,就是美國政府。

    「那光就是真光,照亮一切生在世上的人。」 這話是從約翰福音來,是約翰受 神聖靈的感動所寫下來的 神的話語。 就是說,這話語的背后有著從 神來的權柄。耶穌是 神的兒子,是從 神那裡來的,為要尋找失喪的人。耶穌說:「我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約 146)。你要想到 神那裡去証實,就必須藉著耶穌。 很奇妙地,當你信靠祂的時候,一切就明了了。

    「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。」(約110)。耶穌是自有永有,世界也是藉著他造的,這個世界卻不認識他。無神論的人因不信人是被造的,只能尋求進化論來解釋。信佛教的人相信輪回。聖誕節明明是要慶祝耶穌降世為人,人們看到的卻是無限的商機。耶穌明明是 神的兒子,神藉著祂創造了你、我,創造了中國大陸、台灣、香港,創造了Saratoga, Cupertino, San Jose,  這個世界就是不認識他。

    「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」(約 111)。祂降生的時候,只能生在馬槽裡,但天使卻來歌唱和贊美祂。西方的尼採喊著說:“上帝死了”,意思是對“上帝”的信仰死了。共產主義的國際歌歌詞:“從來就沒有什麼救世主”。 有的人把耶穌和假神並列。甚至祂自己的猶太人也不接待他。這是天父的世界,是藉著耶穌創造的世界,但這個世界好像不是祂的地方一樣。         

    「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約112)。雖然世人不接受真光,那生命的光仍然照亮世人,黑暗不能勝過祂。 「信他名」就是接受耶穌的名字所代表的 神子道成肉身、拯救罪人的超越身份。信祂的人,「他就賜他們權柄,作 神的兒女。」「這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約 113)。  你生在哪家,你就有權繼承那一家的財產。就是說,你在那一家有份,那是作兒女的福份。我們做 神的兒女,在 神家就有份,在天國裡就有份。神是創造天地萬有的主,在 神家有份,那個福份將是多大啊!