講題:認識神─培養與神的親密關係

經文:約17:3

講員:黃國瑞弟兄

 

認識神必須與神有交通,從讀經、禱告、聚會中靈裡與神有來往溝通。今進一步來探討更多認識神,必須培養與神有親密的關係,才能認識神的心意、神的智慧、神的能力。

  人世間夫妻關係中是各種人際關係中最親密的一種。聖經中將神和人的關係,或教會與基督的關係,都比喻成夫妻關係,這個意思是強調非常親密的來往,深入的認識對方。在現實生活中,有時夫妻關係並不親密,彼此彷彿並不真正認識對方,於是造成許多感情問題,解決的關鍵在於夫妻雙方必須敞開自己的心,真誠接納對方,將自己的感受說給對方聽,沒有保留,沒有隱瞞,要心對心說話,才會真正認識對方,才有親密的溝通。無論成功或失敗,是長處或弱點,都坦誠說出來,才能彼此扶持,相互代禱,同樣的,人與神的交通,必須將自己敞開在主面前。

  我們信徒是屬神的人,是神的僕人使女,神又稱我們為朋友。聖經更教導我們是神心愛的新婦,是很親密的關係,我們若親近神,神就親近我們。你願意向神敞開自己嗎?人若向神敞開自己,神是光,人靠近神,就被神光照,就會看見心中的敗壞,老我中有邪情私慾。我們就當向神認罪,對付罪,向神悔改,求主耶穌寶血洗淨我們的罪。罪就被赦免,於是能面對聖潔的主,與主交通就十分甘甜。

  17:3講到認識神和基督就是永生。神賜我們信靠基督的人有永生,就是永恆屬神的生命,是有愛的生命。這生命是喜歡與神有交通,這生命享受被赦免被接納的喜樂。這生命也能愛周遭的人,特別是我們的配偶。這愛是從神而來,能愛不完全的人,能愛有弱點,能愛軟弱的人,因為我們的神愛所有的人,接納我們。試想我們自己是多麼不完全,但神仍深愛我們,故此,當我們親近神,常與祂交通,就會擁有這種愛,能真誠的愛我們的配偶,接納對方的不完美。正如聖經記載,大衛看神的聖民又美又善(詩16:3)。心中有神的愛,看人人都可愛,看每件事都有趣,人生多麼快樂。

  林後3:16-18保羅教導我們當轉向神,面對我們的主,時常親近祂,才會認識祂,又說主的靈在那裡,那裡就得以自由。從什麼事上得自由呢?從被冒犯中得自由,從受傷中得自由,從言語過犯中得自由,從懷恨報復中得自由,從不正常感情中得自由,從各樣的罪中得釋放得自由,與神親密的交通何等有福。這使我們真認識神,認識祂的愛,並享受與神交通的祝福。