講題:神的能力和人的努力 ()

經文:1:16,徒4:31

講員:寇紹穎長老

 

         我們繼續上主日的講題:「神的能力和人的努力」。人必須善盡本份,人更要依靠神的能力。若要得到神的能力,首先要認識神,接受神的福音,才能連到神的能力。基督的福音是極寶貴的救恩,因為基督總為神的能力,神的智慧,神本性一切的豐盛都有形有體的,居住在基督裡。相信基督福音使我們得到十架的救贖,一切罪過都得赦免,同時又得著屬神的新生命。有了神的生命,才能支取神的能力。

  基督徒往往是從禱告中得到神的能力。一個人禱告是寶貴的,團體禱告(禱告會)就更有力量了。神會聽我們的祈求,成就我們的禱告,神會賜聖靈充滿,使我們經歷神的大能,包括赦罪的大能,得到赦罪的平安,經歷神的慈愛,成為蒙愛的人,也能活出有愛的生活,並病得醫治的大能、饒恕對頭的能力、看見過錯而有認錯的能力、和睦的能力,勝罪勝試探的能力等等。神的能力何等奇妙,祂的恩典何等豐盛。

  神喜悅人身體健康,身心靈健康才活的快樂幸福。要想保持健康,需要保養身體,也需要神的恩典,也就是說人要努力,盡本份,並要得神的祝福和恩典。哥林多前書六章十九節告訴我們,信主的人有聖靈住在心中,所以,我們的身體就是聖靈的殿,是聖靈居住的地方,故此,我們的身體是多麼尊貴,應該好好照顧身體,注意運動、飲食節制、充份睡眠、心情愉快,也要定期做身體檢查。這些都是人的本份,是人所應當做的。此外,我們還需要神的恩典,需要神給我們好的睡眠、能吸收消化食物、有好的食慾。若是必須吃藥,求神使藥物產生果效,對身體有益處。我年輕時身體不好,有嚴重胃病,蒙神醫治,身體漸漸強壯起來,我時常禱告,求主給我好的身體,好事奉主,也能服事弟兄姊妹。神應允我的禱告,神醫治的能力臨到我,感謝讚美主!

  人和人和睦相處並不容易,基督的福音講到神子降世,成就救恩,為叫人與神和好,也叫人與人和好,更是叫人與自己和好,不再控告自己,不再對自己不滿。因著神愛我們,接納我們,故我們應當接納自己,也當愛護周遭的人。保羅在以弗所書四章三節教導我們,「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」 竭力保守是人的努力,賜合一的心是神的能力。聖經新舊約全書記載許多和睦的榜樣,例如,亞伯拉罕和羅得、約伯和三友、摩西和米利暗,又如保羅先前不能接納馬可,後來多次強調接納馬可(西4:10,提後4:11)。保羅也曾責備彼得有不當之處(加2:11)。但彼得晚年寫書信的時候,對保羅是愛護的,是肯定的(彼後3:15)。這些都是人的努力,用心做和睦的功夫,加上神的能力,賜人和睦的心。

  弟兄姊妹們,讓我們操練藉著禱告支取神的能力,使我們所努力的都能成就,身體得以健康,人際關係能夠和偕,婚姻家庭有幸福,事奉快樂有能力,願神的大能常與你同在。