講題:團契的真諦

經文:徒 241-27

講員:吳永青傳道

 

            主耶穌升天,歷史上第一間教會在耶路撒冷誕生了,那時教會有120 人聚會。(徒 115)。五旬節時被聖靈充滿的彼得和十一個使徒站起來高聲向猶太人傳福音,聖靈也感動聽的人,一天之內就有三千人受洗加入教會。

    聖經記載,“都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。”(徒 242)。聖靈感動整個耶路撒冷教會,充滿他們。聖靈也帶領他們做初信造就的工作。聖靈也感動新信徒們有渴慕的心和順服的靈。他們“彼此交接”,就是團契。他們在一起用飯,擘餅,禱告。

    信徒們在主面前都存著敬畏的心。使徒們靠著聖靈的能力,能行神跡奇事。聖經上說:“信的人都在一處,凡物公用﹔並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。”(徒244-45)。其實他們沒有實行共產制,而是在互愛的基礎上,自動與人分享個人的財產。

  “他們天天同心合意恆切地在殿裡,”就是說他們天天聚會。這在初期教會是很有必要的。人若不在一起就很難有一個團契的生活。信徒們在一起“同心合意”, 在信徒的“家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,”。 我相信這樣的團契生活,主也會把得救的人數多多地加給我們。

    團契的原文叫 Koinonia,就是信徒們在一起經歷、共享救恩。這個團契的根基就是基督耶穌。請看弗 44-6Koinonia 也被翻譯成“彼此交接”。意思就是,按時聚會,積極參與。Koinonia 也指與別的教會或基督徒團體之間的互惠。請看羅 1526-27Koinonia 也指與天父和基督團契。請看約翰一書 13-4Koinonia 也指與聖靈團契。 請看腓 21-2。我們當這樣來團契:

 1     與 聖父、聖子、聖靈的團契。

   這包括個人讀經、禱告、靈修的時間。弟兄姐妹們在一起的時候要常贊美神。聖父、聖子、聖靈是我們團契的根基。

 2     我們在小組或團契裡與信徒的團契

   這是信徒間最親密的團契的地方。今天的灣區,對上班族的人來說天天聚會不太現實。但是在可能的情況下,聚會得越多越好。

 3     在教會內與信徒的團契

   在教會與其他信徒也可以由某種形式的團契。一起同工、參加禱告會都是很好的團契機會。還有,參加主日學、問候弟兄姐妹們、 散會不要急著走,和人打個招呼,問個安,在一起吃飯等,都是一種團契。

 4     與教會外的信徒團契

   若遇見其他教會的信徒,也要問候,特別是在小組和團契裡有別的教會的信徒來參加時,在主內不要有分別,好像一家人一樣。

    我們基督徒的團契是建立在耶穌基督這個磐石上的。在這裡我們恆心學習主的話語,敬拜贊美我們的 神。在這裡,我們弟兄姐妹像一家人一樣,心連著心。讀經在一起,禱告在一起,憂傷時哭在一起,歡樂時笑在一起。我們一起敬拜、一起宣教、一起游玩、一起娛樂、一起成長。我們不僅在這個世上團契,我們還要在永遠的天家一起團契。