講題:在疑惑中成長

經文:約20:19-29

講員:吳永青傳道

 

一提到信心,是否就沒有懷疑呢?我們從這段經文看到的是懷疑和信心並存之事實。我們懷疑是因為我們不完全明白,唯有靠著主的恩典,我們的懷疑方能化解,生命得到長進。 

  耶穌復活的第一個夜晚,耶穌來到門徒中間,顯給他們看。門徒們從懼怕轉變成喜樂。可惜的是多馬不在場。門徒們告訴多馬這個喜訊,多馬卻懷疑!他要親眼看見耶穌手上的釘痕,親手去探入耶穌手上的釘痕和肋旁的槍傷,才能相信。第二個主日,耶穌來到他們的中間,對多馬說:“伸過你的指頭來,摸我的手﹔伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。”(約 2027)。多馬的疑問一下子煙消雲散,他敬拜耶穌說:“我的主!我的 神!”多馬的疑問,經過主耶穌,就變成了信心,因此他的生命隨之成長。多馬後來出到羅馬帝國以外的地方宣教,為主殉道。

其他門徒們也有疑惑。抹大拉的馬利亞把看見主的事告訴門徒們時,他們也是疑惑,當耶穌站在他們當中把手和肋旁指給他們看的時候,聖經上說,“門徒看見主,就喜樂了。”(約2020)。門徒們看見主了,就不疑惑了。門徒們後來被聖靈充滿的時候,為耶穌的復活作見証:“這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見証。”232。後來,除了約翰在講臺上安然離世,其他使徒都為主殉道。

  我們已經信主的人是否也有疑問呢?今天的人生活在一個理性的時代。但神復活的大能確能從人的心靈進入,那就是“愛”! 我們常常體驗到,我們和鄰居住的那麼近,感情卻是那麼的遠。 神透過基督的愛,靠近現代文明中傷心的人。 當人們在那些基督徒身上看到了復活的耶穌時,這才願意接受福音、信靠耶穌。         

  幾年前,在紐約有一位因吸食海洛因而上了癮的青年女子。為了能為維持吸毒的惡習,就賣淫。她一生從未哭過,內心冰冷、苦毒、像死了一樣。一次,她到教會聽道,心裡感到一股溫暖。忽然間,她受感而禱告說:「神啊,若你是真實的,求你令我哀哭。」很奇妙,眼淚開始流下來,有如泉湧。所有苦毒並被棄之感也流出來了。她從死裡復活了。

  從這段經文中,我們也學習到了另一個功課,就是雖然我們有不明白的地方,有疑問之處,但 神會在恰當的時候讓我們明白。宋美齡在她的“我怎樣成為一個基督徒的見証”中說,她不明白為什麼在她最艱難的時候母親過世了。她母親是一位虔誠的基督徒,與主的關系極其親密,常常花數小時來禱告,與主交通。隻要兒女們一遇到困難,她總是為他們禱告。那時她開始像她媽媽那樣緊緊地信靠 神。從此她帶領蔣先生歸主,同他一起每天查考聖經、禱告、靈修。他們在患難中經歷了許多 神的恩典。 我們有疑問沒有關系,重要的是我們要到 神面前去尋求解答。這樣 神就能把我們的疑惑變為祂給我們的祝福,並使我們的生命得以在主裡成長。