講題:五福臨門      

經文:詩篇103:3-5

講員:寇紹穎長老

 

中國人講壽,富,康寧,攸好德,考終命是為五福,人都渴望有福,追求幸福,人如何能獲得福份享受福氣呢?聖經告訴我們有方法,大衛王在詩篇103篇也列出五種福份,並且他享受這些福份,可以說五福臨門了,今我們仔細分析神所應許的屬靈福份,如何有把握的得著,使我們成為有福的人,大衛所說的五種福份是:

(一) 赦罪:神赦免大衛一切的罪孽,使他得著心靈的平安,能以和神有交通能禱告,這是何等的福,從罪的自責內疚中得釋放,罪被塗抹消失不見了,不再受罪的控訴,人解脫自由了,這是福氣,神赦免人的罪有個前提,人必須向神承認自己的罪(約壹1:9),具體的坦承自己的罪,為所犯的罪懊悔憂傷,懇求神發憐憫賜赦罪之恩,那麼罪就蒙主寶血洗淨了,然而人怎能看明自己有罪呢?這是需要聖靈的能力,光照內心叫人看見老我敗壞,心思言語行為都有錯,於是才會誠心認罪(16:8)

(二) 醫病:大衛因神醫治一切的疾病而感恩,神賜身體健康精神情緒平穩,人就很喜樂這是大福氣,人欲得到神的醫治,必須有信心向神求,求神醫治,有信心是相信神有醫治的能力,神肯醫治,我們原不配得醫治恩典,神卻賞賜我們,在四福音書中至少有26次記載耶穌醫病的神蹟,例如耶穌因迦南婦人的信心就為她女兒趕鬼得醫治(15:21-28),這樣的信心也是從聖靈來的,聖靈給人有醫病的恩賜,聖靈也給人相信神的醫治(林前12:9)

(三) 救命:神救贖我們性命脫離死亡,在遇到危難時神救我們脫離危險,我們信主的人死了也不致滅亡反得永生,故有依靠不懼怕,何等有福,要得這寶貴的救命之恩,我們必須信靠耶穌基督,相信耶穌是救主是神的兒子,相信祂在十字架上捨身流血,替我們付出罪的代價,成就了救贖大功,叫我們相信的人罪得赦免並得永恆的新生命(3:22,24),人能信耶穌也是需要聖靈的工作就是聖靈的感動(林前12:3)

(四) 憐愛:神以仁愛和慈悲作我們的冠冕,就是神的愛臨到人的身上,神的愛永不改變,神的愛普及眾人,神的愛長闊高深,我們如何活在主愛中呢?耶穌教導我們必須遵守主的命令(15:10),這樣就會常在主的愛中,遵守主道特別是指彼此相愛,當我們愛別人,神就愛我們,當聖靈充滿我們,我們就有力量遵行神的道,友愛週遭的人(5:25)

(五) 賜福:神的福樂使我們心滿意足,在神面前有喜樂的滿足,在神右手中有永遠的福樂,要享受神賜的福必須保守口舌,離惡行善,尋求和睦(彼前3:10,11),有和睦的心態就有和諧的人際關係,但與人和睦談何容易?這也必須靠聖靈,唯神的靈能賜人合而為一的心(4:3)

綜觀上述五福都是極美的福,聖經也都教導如何得到這些福份,是有路可循,可依序漸進,然而我們要把握其中共同的蒙福秘訣,就是靠聖靈的大能,聖靈能成就這一切使我們享受神的福份,讓我們來學習愛慕聖靈,等候聖靈,求神寶貴的聖靈常充滿我們。