講題:同心建立健康的教會

經文:弗4:1-16

講員:程國儀牧師

 

今日許多人都在探討教會增長的因素,研究如何建立一個健康成長的教會,眾說紛紜,各有各的方法,然而對於健康教會有許多錯誤的觀念和想法,一所健康的教會

            不是由人數多少來判定

            不是由活動節目來判定

            不是由外在行為來判定

            不是由特定形式來判定

            那麼究竟如何來衡量教會是否健康呢?我們還是回到耶穌給教會的大使命,太28:19,20"你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守,我就常你們同在直到世界的末了。"這是主離世前托付的話,也是教會必須遵守的目標,對外廣傳福音,對內培訓門徒,也就是福音和培靈兩方面,教會持守這個使命就能健康的發展,具體步驟可從弗4:1-16歸納出六方面的指標:

(一) 促進良好的關係(4:1-3):我們知道家和萬事興,和神有好的關係,遵神的教導,才能建立好的人際關係,一個教會中兄姊眾多可能有不同的看法,作法,但應當包容接納,是可以合作的。

(二) 增強會眾的信德(4:4-6):信心的培養是教會最重要的工作之一,我們對神要有信心,對神的真道要持守,我們不但要信聖經的真理和救恩的內容,聖經的信是需要對神有委身,信靠神,經歷神。

(三) 轉化信徒的生命(4:12-13):我們信主的人有屬神的生命,生命是要成長的,教會必須栽培信徒生命成熟更像基督,生命的成長又從遵行神的道開始操練,如此逐漸信心堅固能愛神愛人。

(四) 教導整全的聖經(4:14,提前2:4,5,提前1:5,加5:14):教會應當教導整本聖經都是神的話,都是很寶貴的,信徒當對基要真道有全面的認識,包括得救之道,獨一真神,耶穌是中保,是救主等。

(五) 適應生活的信息(林前9:19-23,約17:15):聖經真道都是包括信仰和生活兩部分,都密不可分,我們要教導如何將聖經的教訓應用在生活中,使人從擔憂,害怕,無奈,犯罪中釋放出來。

(六) 肢體互相地服事(4:16)在教會中每一個肢體都是重要的,各有不同的恩賜,要互相配搭,特別要照顧有需要的人,扶助軟弱的人,彼此相愛,就蒙神祝福。

 

有了神給教會的大使命,又有保羅教導的發展健康教會的做法,讓我們腳踏實地一同來建造神的家,成為健康榮耀的教會。