講題:神向你要什麼?

經文:申10:12,13;14:15;5:25;5:29

講員:寇紹穎長老

 

耶和華真神對我們有什麼要求呢?對信徒的言語行為有什麼規範呢?聖經對我們作人作事都有些什麼標準呢?是的,神對我們是有要求的,我們的神全然智慧,全能,善良,祂所定規的誡命律例必定是善良的,對我們有益的,神規定我們應當作的或不可以作的,都是為了保護我們,幫助我們,並指引我們,照著神定規的方式生活,才能解開人生的疑惑,免除犯罪的傷害,找到生命的意義,然而一般人對遵行主道總感到很難,作不到,很有壓力,今從聖經的教導來看遵行主道的秘訣:

(一)遵行主道的秘訣──愛主的心(14:15)

耶穌說人若愛我就必遵守我的命令,主當時說這話指的是彼此相愛,從廣義看主的命令是指主的道,也就是聖經的教訓,若有愛主的心才有動力去遵行主道,聖經摩西五經列出613條律法,其中248條應當作的事,又有365條不可作的事,項目非常的多,不過主耶穌提綱挈領地將這眾多律法的精義歸納成兩項就是愛神和愛人,有了愛的心態,就容易遵行主的道了,愛神是因為神先愛我們,神救贖我們,神免去我們眾多罪債,神賜我們寶貴的新生命,神供應我們生活所需,神為我們預備婚姻,家庭,工作,健康等等,於是有了感恩的心,愛主的心,那麼行道就容易了

(二)遵行主道的秘訣──生命的力量(5:25)

聖經一貫的教導是先信主得救,然後才教導遵行神的道,故此我們是因信得救,不是因行道得救,不是因行善得救,不是因行律法得救,不是靠行為得救,乃是單單信靠耶穌十架的救恩,寶血洗罪就得救稱義重生了,成為神的兒女有屬神的生命,有聖靈內住在心中,於是我們就當靠聖靈行事,依靠聖靈的能力遵行主道,經由禱告求神幫助我們來行道,這樣就容易行道,不過每個信徒的靈命程度不同,我們到了什麼地步就當照什麼地步行(3:16),我們操練行道不是一步登天的,乃是天天學習逐漸進步,是一生的功課。

(三)遵行主道的秘訣──蒙福的應許(5:29)

新舊約聖經都強調遵行主道必定蒙福,申命記中至少25次提到遵守神的誡命必定得福,蒙福,享福,新約聖經中耶穌講的八福也都是一貫的道理,神是信實的,神的應許一定會應驗,例如十誡中孝敬父母必定蒙福在世長壽,又如使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子,再有憐憫貧窮就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還,我們遵照聖經的教導,腳踏實地遵守神的道,必然蒙福,自己有福,兒女有福,永遠有福。

今年教會聖工標竿是往下扎根向上結果,遵行主道就是往下扎根,在屬靈生命上扎根,使生命更豐盛,更蒙福,更像主耶穌。