講題:效法保羅傳福音的熱忱

經文:使徒行傳13:17

講員:李智群牧師

 

 

    前言﹕保羅---第一位宣教士,是我們今天傳講和探討普世宣教不得不談的重要聖經人物。保羅原名掃羅(SAUL)乃希伯來文的名字。後改名字為保羅(PAUL)。保羅被稱為是第一位宣教士,乃是由於他是在基督教宣教史上第一位向猶大人以外之外邦人傳福音的使徒。(13:46~49) 保羅是一位傳奇人物,是一位性情中人,是一位熱愛同胞,維護宗教信仰的人。

.保羅的出身和身份  --就民族,是便雅憫支派希伯來人 (3:5) ,就國家,是以色列人(撒下5:5),就出生地,是出生在大數城的猶太人(21:39) ,就國籍,是羅馬民公民(22:28) ,就宗教,是 法利賽人(23:6)

. 保羅之蒙召和特殊使命

( ) 保羅之蒙召  保羅在年青時已被法利賽教派按立為「拉比」。由於篤信猶太教,強烈反對當時正興起的基督教會,他有權向猶太教的大祭司領取狀令拘捕基督徒。有一天,保羅往大馬色去逮捕基督徒時,在途中遇見大光(Ch 9, 22, 26),乃是主耶穌親自向他說話,呼召他悔改信主(9:1~22)。保羅因此生命改變,竟成為一名傳揚正道,維護真理,雖受逼迫,不曲不撓的基督使徒。

( )  保羅的特殊使命   主對亞拿尼亞說﹕「他 (保羅 ) 是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前,宣揚我的名」(9:15) 。 主對保羅說: 「  我要差你遠遠的往外邦人那裡去」( 22:21 ) 。主又對保羅說: 「  我要差你到他們那裡去要叫他們的眼睛得開從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向  神。」( 26:18 )

( ) 保羅的新身份   保羅自稱為主耶穌的僕人(1:1; 1:1; 1:1),使者(林後5:20),基督耶穌的使徒(林後1:1; 1:1),與神的同工(林後6:1),基督的執事,為神奧秘的管家(林前4:1)

   保羅的宣教策略   保羅之宣教有一套策略,其策略包括了原則,方法,和計劃。1. 策略之一是定下順序。2. 教策略之二是處境化傳福音。3. 保羅宣教策略之三是到各處建立教會。

  效法保羅宣教的熱忱

從以上保羅的生平及事奉,蒙召和特殊使命,以及所釐定之宣教策略當中可以明顯看出保羅宣教傳福音的熱忱。作為有心宣教傳福音的教會及個人,我們應該效法保羅宣教的熱忱,如何效法保羅宣教的熱忱可從 兩方面著手:

( )  教會方面     至於教會的宣教事工應遵行主耶穌的大使命,並應有具體的計劃。從事這項偉大的宣教事業,神國的工作,必須有策略,無論在計劃、原則、方法,特別是宣教的大方向,應多多禱告,尋求 神的心意,和聖靈的帶領。組建宣道委員會或宣道組,籌劃宣道年會,支持宣教士,差派短宣隊。

(二)個人方面   至於我們個人應當效法保羅的榜樣,願意為主受苦,熱心傳講福音,有智慧有愛心有耐心,甘願到外邦外族,有危險,被排斥的地方去傳福音「要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒旦權下歸向  神」。我們應當如何效法保羅呢!認識宣教--認識宣教士,認識宣教工場,認識宣教機構。親身參與--為宣教禱告—為教會的宣教事工禱告,為普世的宣教工作 禱告。為宣教奉獻金錢、時間、精神、力量、智慧。參加短宣,參加宣道組事奉,參加宣教訓練和裝備。

結論

主耶穌在復活後升天前托負給門徒的大使命“…去… 使萬民作我的門徒…”,又在復活升天後向保羅顯現,以大光照射選召他作“外邦人的使徒”開始向猶太人以外的“外邦人”傳福音,要“萬族萬民都得知祂的救恩”。傳福音回耶路撒冷的接力賽跑這最後一棒將由中國人來跑。海內海外的華人教會,華人基督徒,是任重道遠的,讓我們一同彼此勉勵。與其說21 世紀是中國人的世紀,不如說21 世紀是華人基督徒的世紀。神把救恩賜給了華人基督徒,也把這大使命托負給華人基督徒。 弟兄姐妹,如果我們今天不宣教不傳福音,那主耶穌將會多麼傷心啊!讓我們來效法使徒保羅的宣教傳福音的熱忱吧!