講題:保羅傳福音的熱忱

經文:徒16:25-34

講員:吳永青傳道

 

 

保羅和西拉被囚的地方在腓立比。因保羅把鬼從一個做奴隸的小女子身上趕出來,被小女子的主人們誣告到市政府而關在監獄里的。原來小女子的主人們利用被鬼附的小女子行法術賺大錢。結果在被誣告的當天,保羅和西拉被棍打了許多下,腳上還帶著木狗。

      保羅和西拉并沒有因傷痛、木狗、監牢、黑夜等而傷心流淚,反而因福音在腓立比被傳開,帶領了呂底亞一家信主而高興歡呼,從心里唱出贊美的歌聲。這歌聲在監獄寧靜的深夜格外引人注意,以至于囚犯們都側耳而聽。從來都沒有在這監獄里傳出如此美妙動人、頗帶異國情調的贊美歌聲。忽然間,地開始大震動,監牢的門大開,囚犯的鎖鏈也松開了。囚犯們居然忘記了要逃跑。

      其實保羅原來不是基督徒,反而是極力迫害基督徒。主耶穌用其妙的方法在他去大馬色迫害基督徒的路上,讓他悔改、重生得救。他終于明白,他所迫害的耶穌真地從死里復活了。祂就是那位猶太人所盼望的彌賽亞。他得救后被圣靈充滿,窮盡一生年華,完成主耶穌對他傳福音的托付,并成為外邦人的使徒。

      在這個名不經傳的監獄里,這天晚上因著福音的大能,神跡一個接一個地發生。禁卒被地震動醒了,看見所有的監門大開,以為囚犯們都逃走了。就要拔刀自殺,因為羅馬法律要他替每一個逃走的人坐牢。保羅及時制止了他,并告訴他囚犯沒有一個逃走的。他知道保羅和西拉是為什么被關進來的,就問他們:“二位先生,我當怎樣行才可以得救?” 他們回答說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救。” 當晚,保羅和西拉就給他們傳福音,為他們全家施洗,并一起享用愛宴。

      保羅傳福音是很有策略的。對猶太人,他用猶太人可以接受的方式;對外邦人,他用外邦人可以接受的方式。每到一處,他都先去找猶太人的會堂,在那里向猶太人和敬虔的外邦人傳講福音。猶太人通常在一個地方有超過十個家庭的,就會有一個猶太人會堂。若不夠人數,就有一個稱為禱告的地方。保羅就是在腓立比那里禱告的地方傳福音給呂底亞的。

    美中地區有一個華人牧師叫高榮德。他很有保羅傳福音的那種熱忱。只要他知道哪里有一個華人,他都不辭辛勞地去探訪。為了節省時間,他駕駛小型飛機去比較遠的地方探訪那里的華人。有一次飛機迫降時,機翅膀都抖斷了。還好,人沒有事。為福音的緣故,他依然開飛機。

    我們的寇長老、王長老、吳麗美傳道十月份要去中國大陸宣教。愿他們像保羅那樣帶著傳福音的滿腔熱忱,在國內多結果子。我們本地福音隊九月十二日要披掛上陣,叩門傳福音。希望我們的福音隊也像保羅那樣,帶著滿腔的熱忱,把福音的靈火帶到我們的社區中去。