講題:我家是教會

經文:路19:1-10

講員:葉高芳牧師

 

 

 

耶穌進到耶利哥帶領稅吏長撒該信主的故事,是聖經中很有名的一段記載,撒該是財主是稅吏長,他替羅馬政府作事被自己同胞猶太人所不齒,人生感到空虛來找耶穌要看看耶穌是怎樣的人,我們的主沒有輕視撒該,一眼就叫出他的名字來並願意住到他家中,於是救恩臨到這家,撒該信主後立刻為主作見證,有悔改的見證,有關心窮人的見證,今從這段經文看家庭和信仰這個主題,我們的家可以成為教會,下面從三方面進一步來探討:

(一) 家是教會,必須全家信主

一個人信主是自己和主耶穌個別的關係,親自接受耶穌作救主接受主的十架救恩就必得救,信主是個別的事,但若家中有人信主必會影響家人,家人將會蒙福最終也會信主的,在我們的經驗中向家人傳福音不容易,一般說來向人傳福音有兩大要素,一是關懷對方的靈魂,對靈魂得救有負擔,那麼對家人靈魂得救應該是有負擔的,二是要有接觸的機會才能傳福音,和家人生活在一起自然有接觸的機會,那麼為什麼很難開口傳福音呢?許多時候是信徒對家人有虧欠生活見證不好。

(二) 家是教會,信徒生命必須有改變

撒該信主後,生命改變了,原先是愛錢的人如今因信主心中有滿足,甘願將自己所有的一半分給窮人,若訛詐了誰就還他四倍,這種態度的強烈改變必叫那些認識他的人十分驚訝,這會吸引人來找尋為什麼有這些轉變,我們信徒是否生命產生更新變化呢?信主之後有否變成更好的丈夫或更好的妻子或更好的子女呢?家人若看見改變會受感動會信耶穌的,反之若信徒沒有見證,就會成為家人信主的絆腳石。

(三) 家是教會,必須全家事奉

有一間韓國教會很特別,值得學習,他們教會中若有一個人信主受洗,教會立刻差派這個人作宣教士,派他回家作家庭的宣教士,要帶領全家信主,待全家信主後教會又來到這家差派他們為宣教之家,要他們向所住的公寓大樓和社區作宣教士開始為社區作服務,關心愛護鄰舍,以後邀他們來家中有福音茶會,把家庭開放作為聚會的地方,作為教會,宣揚主的尊名,故此神給我們的一切無論是房子,車子,金錢,地位,都當感謝神,並要獻給神歸神使用,我們的家,我們的房子,我們的客廳,要給主用這樣家就是教會。

     

以上三項家是教會的要項,不知你作了幾項?若尚未全家信主,請為家人靈魂得救來禱告,當然要求主幫助我們有生命改變的見證,才能感動家人,全家信主後全家敬拜,全家事奉,這樣我家是教會,我家成為基督化的家庭,這樣的家庭在社區都成為一個傳福音的小教會,如此必能家庭蒙福,教會興旺,求主祝福基督四家並祝福你們每一個家庭。