講題:與神同行的父親

經文5:21-27,14-16,6:8

講員:陳騮牧師

 

 

首先祝各位父親節快樂,創世記記載瑪土撒拉是活得最久的人,一生的年歲是969歲,他的父親是以諾,以諾的特點是與神同行,雖然只活365歲卻與神同行三百年,以後神將他接去了,所以這是一位與神同行的父親,今來思想與神同行的功課,好教導我們的子女學習與神同行,才能蒙福,人生才有意義,人生在世生兒養女雖有許多世上的活動工作,總不要忘記存敬畏的心與神同行。

二人若不同心豈能同行呢?(3:3),與神同行必須與神同心,要作討神喜悅的事,希伯來書的作者見證以諾是神喜悅的人(11:5),此外猶大書也記載以諾是明白神心意的人,他是先知說預言,為神說話指責世上的罪並警戒人將有神的審判,這說明一個與神同行的人,不能只是獨善其身,不能對人群社會國家不聞不問,我們是必須走出教會的圍牆,進入人群關心社會,將基督福音帶給人們。

彌迦書6:8的教導非常重要,"世人阿,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義好憐憫存謙卑的心與你的神同行",公義憐憫謙卑都是神的屬性,欲與神同行必須先認識神的性情,必須活得像神:

行公義:神要我們行事為人要有公義有正義感要公正,我們是按神的形象造的,人的本性中是有正義感的,我們必須認識真神,才能將公義的性情發揮出功用來。

好憐憫:憐憫是神愛的表露,主耶穌在世上時醫病趕鬼行神蹟,看見人有各樣的苦難,就動了慈心,憐憫世人解決人的困難除去人的痛苦,最要緊的赦免人的罪,得著永生勝過罪的捆綁。

存謙卑的心:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人,有謙卑的心才能與人和睦相處,才有好的人際關係,謙卑才有受教的心,才會接受別人的建議和規勸,才能明白聖靈的感動,順服聖靈,人的靈命就有長進。

      在以馬忤斯路上,有兩個門徒,與復活的主同行,就得到主的教誨明白聖經的真理,也見到了復活的主,何等有福,又在舊約時代,以利沙和以利亞同行,結果以利沙就得著雙倍聖靈的祝福。

      今具體追求與神同行,可以從四方面來操練:

      與神交通經歷神的同在,研讀查考聖經明白真道,天天禱告讚美感謝神,時常察驗神的旨意等候神。

      弟兄姊妹們,我們一同來學習與神同行的功課,一同蒙受與神同行的福份,一生活得有意義有價值。