講題:祂擔當我們的憂患

經文經文53:4,16:33,彼前2:24,8:16-17,63:9,46:1

講員:寇紹穎長老

 

人生在世都有苦難,耶穌說:"你們在世上有苦難但你們可以放心,因為我已經勝過世界",我們信徒也難免有憂患病痛有災難痛苦,我們的主耶穌是真神,祂都知道我們的苦難,祂憐憫祂痛心祂親身來擔當我們的憂患,祂自己來代替我們承受各樣的憂患,祂究竟怎樣擔當呢?

(一)        神擔當憂患──赦免我們的罪

世界的苦難和人類的罪惡是有關係的,但個人的苦難未必和自己的罪有因果關係,故此當我們自己遇到苦難時要反省是否有罪要認,至於別人遭難就不可認定是因為罪,我們應當嚴以律己寬以待人,我們的主從天來到人間就是為解決人的苦難憂患,祂來解決人的罪,主在十字架上代替我們世人受了刑罰,義的代替不義的,無罪的代替有罪的,使我們信靠基督福音的人罪得赦免,免除罪的懲罰,脫離罪的權勢,主完全赦免我們,接納我們,疼愛我們,我們應當接受神的赦罪恩典,相信罪已清除,不可仍因過去的罪而憂愁,要知道神已經將這些罪惡過犯忘了,全忘了。

(二)        神擔當憂患──醫治我們的病

主耶穌在世時講道,醫病,趕鬼,主傳講福音真道,主關心人們的痛苦,主有能力趕逐汙鬼,有能力醫好各樣的病,主曾醫好長大痲瘋的,醫好患12年血漏的婦人,醫好瘸子,醫好生來瞎眼的,甚至叫死人復活等,耶穌是真神,祂是從永遠到永遠,祂是昨日今日直到永遠不改變的,主過去醫病,主今日依然能醫病,事實上今日許多人蒙神醫治得到健康,感謝讚美主,我們蒙主醫治的人應當勇敢的為主作見證,祂是偉大的醫生,更是我們靈魂的醫生。

(三)        神擔當憂患──神和我們一同受苦

神對我們的苦痛不會無動於衷,我們受苦時愛我們的主是極其心痛的,約翰福音記載耶穌所愛的拉撒路死了,主心中難過主哭了,我們受苦,死亡或為朋友哀傷時,憐憫人的神同樣陪伴我們哭泣,有時我們所遭遇的憂患並沒有挪去,那麼神是如何擔當這憂患呢?祂是與我們同在,和我們一同承擔苦難,祂給我們信心勇氣膽量來面對憂患,有主同在就知道有永生,故不懼怕病痛和死亡,我們並相信主必再來,我們將蒙完全救贖,身體得贖在新天新地中,沒有病痛,沒有死亡,沒有憂患,我們要得著榮耀的,強壯的,不朽壞的身體,這是我們的信仰是我們榮耀的盼望,我們對落在憂患中的人應當盡力鼓勵,安慰,幫助,為他們實際的作點事,減輕他們的痛苦,帶給他們一些喜樂,神喜悅我們有憐憫的心,因為我們的神滿心憐憫。

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。