講題:生命的改變

經文:徒3:1-10

講員:王庭飛弟兄

 

     一個人的價值觀會影響他的人生方向和生活態度,基督徒的價值觀和世人的有所不同,我們看重的是內心有平安,並因認識神而有的滿足,這是遠超過物質享受而有的滿足,這些都是關乎屬神的生命,信靠主耶穌並祂所成就的救贖福音,人就得救了,就有了新生命,人就可以和真神有交通,信徒之間會有交通,於是屬靈的生命就更新變化有進步了,今從上述經文中使徒醫好一個跛子的神蹟,來思想生命改變的功課:

()  跛子的景況

      這位瘸子被人抬來放在聖殿的美門口,盼望進殿的人可憐賙濟他,他是貧病交加無以為生,人生極其無奈潦倒,他對自己感到絕望,也沒想到還有痊癒的日子,全然無助了,他是有極大需要的人,他來到聖殿不是來敬拜的,他是來乞討的,並不想到有神大能的拯救,只是想得到ㄧ些物質的幫助,今我們來教會參加主日崇拜,我們期盼得到什麼呢?是否等候主更新我們的靈命呢?

() 使徒的回應

      彼得約翰二人去聖殿是去禱告的,是去敬拜神的,但他們看見了這個跛子,知道他的痛苦關心他的問題,使徒也知道瘸子需要金錢賙濟,使徒們想到必須幫助這個人,他們有信心不靠自己的方法,不是靠自己的力量去幫助人,他們對神有信心知道主耶穌基督是真神,知道耶穌愛世人包括這個瘸子,知道主耶穌有能力能醫治這個瘸子,故勇敢地奉主耶穌的名行神蹟,吩咐瘸子起來行走,事就這樣成了,我們的主是世界的光是生命的光,我們必須帶領人來接近主認識主才能得著神所賜豐盛生命,才能有全人的更新。

() 兩種對比

      因著相信,瘸子得了醫治,身體痊癒並認識主,是主奇妙拯救真正重生得救了,他從前是悲傷消極的,如今歡樂人生有盼望了,原先不能行走,現在可以行走甚至跳躍,原先哀聲嘆氣如今感謝讚美,是的真正信主得救的人不能沒有因信而有的行動,會接受洗禮見證自己是信主屬主的人,會常感謝神的救贖,常頌讚主恩和眾兄姊一同敬拜歌頌,也能見證神的大能,神能作人不能作的事,我們不要因人的理性,經驗,知識限制了神的作為,祂的能力超過我們而且遠遠超過我們,感謝神這位有能力又愛我們的神作我們永遠的神。

  我們信徒一同聚集敬拜因著神賜的復活新生命而歡欣而感恩,我們又要靠著神的大能一同追求靈命的長進,使屬靈生命天天更新而日漸豐盛。