講題試驗中的盼望

經文:彼前1:1-13

講員:彭錦輝牧

 

    人雖各有不同,但有一樣是相同的,人都有眼淚都有苦難有試探有痛苦,基督徒也不例外,那麼我們當如何來面對苦難呢?上述經文從三方面教導我們如何面對苦難:

(一)        面對苦難首先要認清自己的身分

我們屬神的兒女,在神的國度中有三種身分,記在這段經文中,第一我們在世上是寄居的,所以是暫時的,這封信是寫給土耳其境內五個地方的信徒,他們是因為信仰的緣故被迫離開家鄉,分散到各地成為寄居的,雖然受逼迫有苦難但想到這是暫時的,我們是有美好永恆的家鄉,於是能忍耐苦難,第二我們是被揀選成為神的兒女的,神愛我們特選我們成為蒙愛的人,有神兒女的身分是尊貴的,故此在苦難中不要感到羞愧。第三我們是重生的人,是耶穌用寶血救贖有新生命的人,有屬神的生命故對世上的事有新的看法,會從屬天的角度看人生的禍福,恩怨,得失和苦難。

(二)        面對苦難要經歷神的保守

我們在難處中,神會幫助嗎?有時人不能明白為什麼有苦難臨到,但神應許給我們有天上的基業所以是有盼望的,我們又如何能知道有天上的基業呢?是因著信心,相信神的信實相信神的應許,聖經說:"因信蒙神能力保守的人",相信在困難中會有神的保守,信是信靠,信靠不但是要順服,信靠更要接受,接受什麼呢?接受我現在還不能明白的事,就如病痛,毀謗,災難等等,相信神會保守的。

(三)        面對苦難要認識試煉的目的和果效

神作事是有目的有意義的,苦難試煉臨到我們必有神的目的,首先苦難來臨是試驗我們信心的真偽,試煉是令人不舒服是痛苦的,通常苦難的來臨人有兩種不同的反應,一是埋怨神離棄神,認為神既不祝福我也不要神了,一是更加倚靠主,在苦難中只有緊緊抓住神,倚靠神的大能人才能渡過難關,正因如此親近神結果就經歷神的真實因而蒙福,信心也就加強了,再者試煉臨到也會使我們剛硬的心軟化下來,會看見人是有限的是軟弱的,好多時候是無能為力的,唯有永生的神是全能的智慧的善良的信實的。看見自己的微小認識神的偉大,就能謙卑服在神的手下,有的試煉也是因為人有罪,若是這種情況,人要對付罪離開罪好得著神的祝福。

    今日我們信徒也有面對裁員的痛苦,也有遇到車禍,也有患病或遇到其他災難,在各種困難中要學習倚靠主就有盼望,緊緊靠主才能度過今天,有盼望知道明天會更好的,因為明天在我主的手中。