講題主恩夠用

經文:林後12:8,9;詩143:8;腓4:13;詩116:12,13

講員寇紹穎長老

 

        主恩夠用,因為主有豐富的恩典自然夠我們用的,夠大家享受可以說是富富有餘的,保羅在這段經文中特別指出在困難軟弱中,見證主恩夠用,困難雖然沒有挪去,但主的恩典主的能力可以蓋過困難,使軟弱便剛強,這是奇妙真神的作為,我們當學習支取神的恩典,熟練得著神的能力,靠主得勝,下面從以上經文來思想怎麼得到主的恩典:

(一) 禱告雙向交通 (143:8)

在難處中我們有神有依靠可以向神祈禱,保羅身上有""有軟弱,使他不時感到痛苦,保羅就求告神除去刺,迫切祈求三次請神除掉這個刺,神並沒有應允所求,但神卻有回答,刺雖還在,神說:"我的恩典夠你用的",禱告必須到一個地步得著神的話,有神的應許就可以放心了,雖然問題困難還在,既有神的話就相信神的大能必會幫助引導度過困難,我們向神禱告必須要深入的禱告,經歷神向我們說話,或在靈修讀經時或在安靜等候神的時候,或在聽道查經時,得著神的話,或是一句經文或是聖靈的感動,禱告有神回應神聽見了於是可以交託放心了。

(二) 支取基督能力 (4:13)

神既有話說了,就不可繼續求除去刺,我們仍然要禱告,但不再求挪去難處,乃是進一步求接受軟弱靠主勝過軟弱,我們要努力改變可以改變的,也要接受那不能改變的,向主承認自己的軟弱,接受難處,求神的大能托住我們的軟弱,經歷神的大能代替我的不足和有限,經歷神的剛強代替我的軟弱,神的能力常給人信心奮發圖強,神的能力常借別人鼓勵幫助你,神的能力常叫我緊緊抓住親近神,神的能力使我經歷主無比的慈愛,祂愛我不是因我能作什麼或作的有多好,祂愛我乃是因我是祂的兒女,是祂用重價買回來的兒女,祂深深愛我們。

(三) 見證主恩覆庇 (116:12,13)

保羅身上雖然有刺,這刺可能代表的是一個長期病痛或是憂傷或是事奉難處或是教會遭遇的困難等,保羅願意很坦承地告訴神,他寧願誇自己的軟弱好叫基督的能力護庇他,為主作見證放下自己的面子坦承自己有軟弱,並見證主的大能幫助他勝過軟弱,如此見證是為著榮耀主的聖名,並藉這樣的見證幫助別人的信心,一同來經歷在苦難中主恩夠用的福氣,有時勝過軟弱了,以後軟弱還會回來,保羅再見證:"我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了",這就是說隨時支取主恩,不要一直停留在軟弱中,主恩夠用是經常夠用的。

保羅沒有因為神未挪去他身上的刺而灰心,他接受這個事實,相信神應許的話:"我的恩典是夠你用的",他一生支取神的恩典,時常經歷軟弱變剛強,經歷主耶穌是又真又活的神,他的一生忠心事奉主,為主作了一番偉大的事業,他滿有信心的見證:"主恩夠用"