2008-8-24

講題神靠近傷心的人

經文:34:18,詩42:5,羅15:4,詩46:10,箴21:2,耶49:11,徒9:31,林後7:6,太12:36

講員寇紹穎長老

 

世上有許多傷心人,有的是生離死別,有的是天災人禍,有的是被謠言中傷,有的被誤會冤枉,我們的神愛世人祂都知道都看見祂又有能力安慰人,我們不要繼續在憂悶煩躁中要來仰望神親近神接受神給的安慰,經歷神的恩典,頌讚神的美德,今來學習如何仰望神得到心靈的安慰:

(一) 聖經──從聖經得安慰(15:4)

聖經是神啟示的話,是帶著能力的,聖經有1000多處應許的話是神慈愛的話,是安慰人的話,我們如何得著聖經的祝福呢?我們要學習怎麼讀經?有四個基本步驟:明白、領受、持守、遵行,用心讀才知道聖經說些什麼,領受是相信神說的是正確的,持守是記在心中然後腳踏實地去行道,如此必能經歷聖經的能力得到神的安慰,這其中另一個秘訣是靠聖靈的運行使聖經的話產生安慰的能力。

(二) 聖靈──從聖靈得安慰(9:31)

在痛苦中有聖靈安慰我們,聖靈又稱保惠師(comfortor)即安慰者,主耶穌在世靠近傷心有困難的人,聖靈就是耶穌的靈是滿心憐憫的,在信徒的經歷中多半從唱詩,禱告,交通見證,聚會聽道中經歷聖靈的安慰,特別是在神前傾心吐意向神禱告,聖靈會在人心中運行,會更新我們的思想態度,使我們從傷痛中得釋放,聖靈會提升我們的思想看得更遠更深,看見神的心意看見神更美的旨意,聖靈會轉移我們的眼光越過自身的問題,看到周遭人們的需要,正如耶穌說:人子來為要尋找拯救失散的人。

(三) 聖徒──從兄姊得安慰(林後7:6)

使徒保羅在傳福音的事奉中常遭遇內憂外患,內有教會的問題外有猶太人和羅馬政府的逼迫,堅強的保羅也有軟弱的時候,他也需要別人的鼓勵和安慰,上述經文記載保羅用福音所生的兒子提多安慰了保羅,是的,神可以用各樣的人來幫助我們,甚至比我們年輕的或是初信的也能幫助我們,神多麼奇妙,我們當學習謙卑接受安慰,然後才能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人,當我們能幫助人時我們的生命就產生意義,當教會能照顧社區時,教會就發揮福音的功能,主耶穌就得著榮耀。

親愛的弟兄姊妹們,願你熟練神安慰人的方法,從聖經、聖靈、聖徒得著鼓勵安慰和信心,從傷痛中走出來,請留心你的四周有許多人等著你向他們伸出友誼的手。