9-30-2007

講題:跟隨耶穌的腳

經文:創1:27,5:1,13:15,3:10,26:39

講員:寇紹穎長老

 

人是按神的形像造的,所以人應當像神,要有神的性情、神的美德、神的道德觀念,有理性有感情,能思考有尊嚴。不幸人類始祖犯罪,人墮落了,就不像樣了。神因深愛世人,為我們預備了耶穌基督的救恩,使信靠祂的人,在基督裡成為新造的人,又有了神的生命,於是又得回神的性情。這屬神的生命幼小,必須長大成人,也就是追求靈命成長,效法基督學習像神。學習耶穌的心態和作法,跟隨祂的腳蹤行。今從三方面來探討如何效法基督:

 

() 對人── 效法基督的愛(約13:15,可1:41

主在地上時為門徒洗腳給我們作榜樣,有愛心服事別人。我們效法主所作的,必須從兩方面來操練,就是神的能力和人的努力,或說聖靈感動和人的行動。有神住在心中,我們就會生發愛人的心,接著要把愛心變成實際行動,待人真誠熱情。Mother Teresa說:〝愛的反面不是恨而是冷漠〞。人們多以自我為中心,不顧別人的事。基督教導我們,愛你周遭的人,特別是配偶、家人、親屬。

 

() 對己── 效法基督受苦(腓3:10,彼前2:21

主為救贖我們承受極大的痛苦,降世來到罪惡世界,生活在反對敵擋祂的人群中,受鞭傷被辱罵最後死在殘酷十字架上。主在受苦中常向神禱告,主要求門徒們與祂一同儆醒等候。主教導我們將痛苦說出來,說給同伴聽,我們需要別人的關懷和幫助,要效法基督,我們是必須調整我們的思想、態度、言行和做事方法。我們要學習對付老我的個性,要捨己要認罪要悔改,這都要付出代價。操練的過程是辛苦的,然而如此學習靈命就長進了,生命就豐盛了。

 

() 對神── 效法基督順服(太26:39

  主說:〝不要照我的意思乃是照天父的意思〞,主是順服一直到底。我們要效法順服神,必須親近神、愛慕神,要有好的靈修生活。主在地上時,祂是禱告的人,祂是讀經的人。馬太福音中至少引用31處聖經,包括舊約聖經的四大部份,馬可福音中記載 14 次耶穌的禱告。我們要常在主裡面才能順服神的旨意。在面對試探時,順服神的意思,抵擋魔鬼的惡謀,靠主得勝,榮耀主名。

弟兄姊妹們,標竿40運動已進行過半了,相信你必有收獲,繼續努力,加油!