8-19-2007

講題:如何得神的祝福()─受苦有益

經文:詩119:71,彼前4:1,3:18,林後1:4,羅5:3-5

講員:寇紹穎長老

 

         人都喜歡神的祝福,不喜歡災難受苦,不過有些時候苦難會帶來神更大的祝福,例如受苦常激發人的潛力發奮圖強,又如受苦常引人來到神面前信主得福音。受苦也是操練信徒的信心和品格的機會。苦難的原因是個難解的奧秘,我們未必能完全明白,但是基督徒必須知道怎樣面對苦難,並找出苦難的正面意義來。今進一步從聖經來看受苦有益這個題目:

() 受苦使人遠離罪(彼前4:1,彼前3:18

  彼得書信告訴我們,那在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。若是受苦是因自己的罪,是受了神的管教,在痛苦中必產生敬畏神的心,不敢再犯罪了,因為認識了神的公義和審判。若受苦不是因為自己犯罪,那麼在苦難中,人呼求神,緊緊依靠神,求神幫助,因為靠近神就必遠離罪惡,這是因禍得福,受苦有益。

() 受苦得安慰經歷神(林後1:4

  我們在患難中神會安慰我們,神藉著聖經的話安慰我們。神啟示的話是大有能力的,神也藉著屬靈的書籍安慰我們。例如,考門夫人寫的365篇安慰的短文,神又藉著聚會中唱詩、禱告、講道和兄姊的交通來安慰我們。神藉著聖靈在心中的感動,使我們經歷到神的同在,有如大衛說,我雖行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖你的竿都安慰我。當然神的安慰常常是透過人將神的愛和關懷表達出來,故此我們也當成為別人的安慰。

() 受苦接受操練靈命成長(羅5:3-5

  患難訓練人的忍耐、毅力,使人盼望神所應許:更美的家鄉。古人說,吃的苦中苦,方為人上人。受苦使人個性成熟,養成堅忍不拔的品格,才能作大事。神造我們拯救我們是有目的的。祂在我們每個人身上都有計劃,為叫我們活得快樂有意義。欲完成這美善的計劃,神必須訓練我們,有時包括嚴格的磨練,於是就受苦了。我們不是白白受苦,乃是有意義有價值的,因為神正雕琢我們成為貴重的器皿,受苦使我們靈命成長。

  苦難是人人都會遇見的,基督徒也不能躲過。聖經教導我們如何面對苦難,從其中可以得到許多寶貴的功課。請記得,你受苦時,主耶穌與你一同受苦,祂必堅固你,幫助你用祂公義的右手扶持你,因祂永遠愛你