3-4-2007

題目:我的心哪,你為何憂悶

經文:詩42:5;12:27,13:21;9:2;林後6:10;4:6, 7

講員:寇紹穎長老

 

        沒有人沒有憂愁,生活中總有令人憂愁掛心愁煩不安的事,有時真叫人沮喪灰心而悲傷。基督徒也不能免於憂愁,甚至很有追求的信徒,包括牧長同工們也有憂愁。聖經教導我們如何面對憂愁,如何處理憂愁而不需要繼續活在憂愁中。我主耶穌在世時,常經憂患多受痛苦,也常憂愁。古代聖徒摩西、大衛、以利亞、約拿、保羅等都是經歷憂愁痛苦,同時他們都走出憂愁困境,勝過憂愁。今我們學習他們怎樣走過來:

() 情緒表達

  我們不需要隱藏憂愁的情緒,不要認為一個好基督徒就不會憂愁,憂愁乃人面對難處時,自然產生的情緒,無人能免,所以我們憂愁時應當說出來,將自己的心境煩惱告訴別人,最好告訴你的配偶或教會牧長或在小組聚會中分享。當你將苦惱說出來心裡就舒服多了,你的壓力也就減輕了。我們主內弟兄姊妹理當彼此照顧,分擔難處,鼓勵、安慰並代禱。

() 向主傾訴

  主耶穌憂愁時總是到父神面來祈禱,向神訴說自己的困難,並相信神會負責,祂會管理祂關心我們的處境,祂深愛我們,祂又有大能解決人力不能勝的問題。仔細讀福音書記載你會發現,主耶穌憂愁時的禱告都是順服的禱告,順服父神的安排,等候神的作為,這是一個密訣。每遇難處,不要認為神不公平或神不愛我,乃要接受那不能改的事實,相信神不會錯的。再者當我們來到神前,祈禱時要找出憂愁的原因,若是因為自己有罪則立刻誠懇認罪,也可能有許多事造成了憂愁,那麼就要一樣一樣解決一件件對付,弄清楚原因是什麼,然後靠主勝過憂愁。

() 放慢步伐

  很多時候人憂愁煩惱是因為工作太過忙碌,生活極其緊張。人的體力精神吃不消了,故此我們必須很認真的重新整理一下每天的生活,必須放棄一些想做的事,減輕工作量,讓自己不時靜一靜喘口氣,然後才能有時間親近神,從神支取能力和祝福,才有休閒的時間。基督徒要有娛樂,這是必須的。放鬆自己,要知道休息和娛樂是為著有更好的明天。正當娛樂不是浪費時間,享受生活不要有罪惡感。神造美麗的大自然是為我們,養花種菜接觸大地是美好的,享受家庭親情是快樂的,注意運動鍛鍊身體是必要的。你有沒有培養一種娛樂呢?神喜悅你快樂過的日子。

你的心是否憂悶?主耶穌在地上時,經歷各種試探和磨練,祂了解你的難處,祂同情憐憫我們,請放心到主面前來,將一切都告訴祂吧!