2006-12-3

題目:免於恐懼的自由

經文:加5:1,約8:32,賽41:10,13,14

講員:寇紹穎長老

    

         二次世界大戰時美國總統羅斯福提出四大自由,就是人應當享有的基本自由:言論自由、信仰自由、免於缺乏的自由、免於恐懼的自由。今來探討如何免於恐懼而享受自由。主耶穌基督降世時,天使報佳音說:〝在至高之處榮耀歸於神,在地上平安歸於祂所喜悅的人。〞神喜歡人有平安,不願意人生活在恐懼中,然而我們信徒不免有時還是害怕,仍生活在恐懼中,今從三方面來操練如何免於恐懼。

(一)懼怕失去見證 因信稱義 (5:1-2)

  許多信徒因怕自己生活沒有見證,沒有好行為而生活在壓力中,生活在怕失敗中,十分苦惱,其實基督徒並不是完人也不是聖人,乃是蒙恩的罪人,仍然有罪惡過犯並不完全,只是朝著神完美的標竿繼續努力,繼續追求,漸漸進步,又有時為求教會和睦怕講規勸責備的話,結果姑息養奸包容罪惡,反之教會堅持聖經原則,追求聖潔責備罪惡,必有神的同在,於是有神的祝福,教會才有真實的和睦。

(二)懼怕工作表現不佳 靠主而作 (4:13)

  兄姊們在外工作壓力甚大,有時公司的要求並不合理。我們會害怕不能滿足上司的要求。我們當來操練聖經的教導,靠主而作。藉著支取從上頭來的能力、智慧和機會,必能勝任工作。在工作中為主作見證,榮耀主名。再者經濟不穩定的大環境中,會害怕失去工作。我們不要忘記信主的人一切都是屬主的。我們的工作也是神賜的,故此我們在外的工作也可算為聖工,故是為主而作,主必看顧,主必賜福。

(三)懼怕失去健康生命 擁有永生 ( 2:14,15 )

  我們的父母年紀老邁,作子女的心中有隱憂,害怕他們失去健康,害怕他們離開世界。生離死別是難受的,但我們信主的人雖然死了也必復活,主再來時,我們一定會復活,會再相見,故能節哀。人生老病死是自然的過程,無人能免,但我們擁有永生,故能將今生的苦難看淡了,總之把握住今天,注意飲食、運動和適度工作,不必害怕失去健康,作當作的事,其餘的交給神。

主賜我們平安,主不要我們生活在恐懼中,讓我們一同享受免於恐懼的自由。